Skip to main content

金瓜糯米蒸排骨

金瓜糯米蒸排骨

金瓜糯米蒸排骨

糯米蒸排骨别有风味,亦饭亦菜,相当好吃。糯米蒸排骨的正宗做法如鲜嫩的肋排外裹着软软的糯米,糯米饱吸了肉的滋味和油份,晶莹剔透,十分诱人。

金瓜食物营养价值高,有很多种菜系佳肴做法。 金瓜无论蒸煮,清炖,还是烧卤,煎炸,都风味香浓,营养丰富。 金瓜还具有较高的食疗营养价值。

[原料]

猪肋排  500克
长糯米  300克
小金瓜  1个
香葱  少许

[调料]

盐  少许
淀粉  1小匙
鸡粉  1小匙
料酒  1匙
李锦记特鲜酱油  1匙
胡椒粉  少许

[做法]

1. 将糯米泡发(4~5小时)待用;小金瓜切块备用;

糯米

2. 将猪肋排截成5厘米长的段,冲去血水,加调料、淀粉一起拌勻,腌制10分钟左右;

腌排骨

3. 切好的小金瓜铺放在盘底;糯米泡好后沥干水分;葱切成葱花;

生排骨

4. 将腌好的排骨裹上泡好的糯米,放在小金瓜上上蒸锅(或蒸笼)蒸1小时即可出锅,撒上葱花即可。

糯米蒸排骨

[备注]

1. 猪排骨最好是选用猪肋排,最好是带点脆骨的那种,吃起来口感也好。

2. 猪肉烹调前莫用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳;

3. 猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。

4. 这道食谱用长糯米比较好,长糯米则比较硬一点、有型,所以要看你做什么东西决定用哪一种。比如说,做麻薯、艾窝窝这种糯米点心,要用圆糯米,否则黏性不够。蒸八宝饭、做江米藕也是用圆糯,因为要求口感软黏。
但是做珍珠丸子就用长糯米比较漂亮,因为蒸好会一颗颗米粒立起来,很美。还有包北部粽也是用长糯,蒸好之后颗粒分明,味道很香。长糯米难消化是因为米粒较硬,即使经过烹煮还是形状完整,对于很多口感需要软黏的菜式就不太合适了。

5. 根据自己的喜好,还可以把金瓜换成荷叶,就是荷叶糯米蒸排骨。或者换成红薯、紫薯、香芋都可以。

[特点]

金瓜的香甜绵软滑口,加上糯米排骨的滑嫩。

[食谱营养分析]

小排

小排是指猪腹腔靠近肚腩部分的排骨,它的上边是肋排和子排。小排的肉层比较厚,并带有白色软骨。猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

金瓜

金瓜色泽金黄、自然成丝、清脆可口,是色、香、味、形俱佳的瓜中珍品,享有“植物海蜇”之美称。金瓜营养丰富。金瓜含有丰富的人体必需的腺嘌呤、瓜氨酸、天门冬氨酸、精氨酸等多种氨基酸。除此之外,金瓜还含有一般瓜类蔬菜所没有的葫芦巴碱和丙醇二酸等物质,具有调节人体新陈代谢和抑制糖类转化为脂肪等功能,因此金瓜还有“天然健康食品”和“天然减肥美容”食品之称。

金瓜性凉味甘,具有补中益气,利湿消渴,健脾润肺,消食清火之功效。可以治疗风热或肺热咳嗽,痰出不畅,痢疾,食积伤中,不思饮食,肠鸣泄泻,小儿积食等病症或症状。经常食用金瓜对高血压、冠心病、肥胖症等具有一定的辅助疗效,因此金瓜是一种食疗兼备的蔬菜。