Skip to main content

麻油凉拌鸡胗

麻油凉拌鸡胗

麻油凉拌急胗

鸡胗就是鸡的胃。鸡胗是补铁的佳品,韧脆适中,口感好,蛋白质也十分丰富。据《本草纲目》,它还有“消食导滞”,帮助消化的作用。

[原料]

鸡胗  400克
八角  1个
花椒  数粒
姜片  4片
料酒  适量

[调味料]

盐  适量
醋  1大匙
李锦记特鲜酱油  1大匙
葱  适量
香菜  适量
麻油  1匙
蒜末  少许
 
[做法]

1. 鸡胗清洗干净,锅里放八角、花椒、姜片、料酒等调料,水开后放入鸡胗,大火开后转小火大约半小时。

2. 鸡胗捞出,控干水分,切成细条。

3. 放盐、醋、李锦记鲜味酱油、葱丝、香菜、香油、蒜末搅拌均匀装盘即可。

[备注]

1. 鲜鸡胗要洗得干净,毕竟,它是储藏鸡只所刚刚吞下食物的地方,洗净的鸡胗,不妨用烧水烫一遍先去异味。现在超市里的鸡胗都是处理过的,回来检查一下,洗净再用烧水烫一遍就行了。

2. 喜欢吃麻辣的还可以加入适量的辣椒粉和麻椒粉。

[食谱相关知识]

鸡珍子学名称鸡内金。鸡内金是指家鸡的砂囊内壁,系消化器官,用于研磨食物,该品为传统中药之一,用于消化不良、遗精盗汗等症,效果极佳,故而以“金”命名。

鸡内金味甘性平,入脾胃膀胱经,具有健胃消食,化积排石,固摄缩尿等作用。现代药理研究认为,鸡内金主要含有胃激素,角蛋白氨基酸等成分。有增加胃液分泌量和胃肠消化能力,加快胃的排空速率等作用。是一种很常用的中药。