Skip to main content

四川菜-泡椒辣子鱼块

这道川味辣子鱼块口感独特,色香味美。年夜饭中必不可少的一道菜就是鱼(余),也就是年夜饭主角“年年有余(鱼)”,快过年了,哈没有想好年夜饭做什么菜的,可以把这道菜添加到年夜饭菜谱里,以作备选。

泡椒辣子鱼块

草鱼又称鲩鱼,与青鱼,鳙鱼,鲢鱼并称中国四大淡水鱼。草鱼以草为食,故北方饲养草鱼也较多。草鱼背部的颜色为黑褐色、鳞片边缘为深褐色,胸、腹鳍为灰黄色,侧线平直,肉白嫩,骨刺少,适合切花刀作菊花鱼等造型菜。

[主料]

草鱼  1条
泡椒  50克

[调料]

青尖椒  3个
红尖椒  2个
姜  5克
大蒜(白皮) 10克
大葱  10克
酱油  8克
醋  8克
白砂糖  8克
盐  15克
味精  5克
料酒  8克

[做法]

1. 草鱼剖洗干净,去五脏、鱼骨、鳞;

2. 鱼肉洗净切成1厘米宽的块,鱼头劈成两半,鱼头背部需相连,加料酒、盐腌1小时;

3. 姜、大蒜分别切片;青红尖椒切段;葱切短段备用;

4. 将锅内的油烧七成热,放入泡辣椒,炒出红色,加姜、葱、蒜,炒出香味,烹入料酒,加酱油、精盐、白糖,倒入鱼头和鱼块、高

5. 烧开锅后改用小火烧,待汁快收干时,加醋、味精和青红尖椒段,起锅凉后摆盘即成。

[备注]

1. 烹调时不用放味精就很鲜美。
2. 鱼胆有毒不能吃。
3. 草鱼要新鲜,煮时火候不能太大,以免把鱼肉煮散。
4. 青红尖椒最好使用美人椒如图所示,和鱼配起来香味比较独特。

[辣子鱼块的营养成份]

能量549.87千卡,维生素B60.52毫克,蛋白质91.8克,脂肪13.12克,碳水化合物16.87克,叶酸78.82微克,膳食纤维0.5克,胆固醇235毫克,维生素A3微克,胡萝卜素17.9微克,硫胺素0.02毫克,核黄素0.02毫克,烟酸0.61毫克,维生素C1.2毫克,维生素E12.51毫克,钙113.09毫克,磷800.29毫克,钾1738.69毫克,钠6969.8毫克,碘0.19微克,镁150.31毫克,铁8.18毫克,锌2.28毫克,硒59.21微克,铜0.12毫克,锰0.68毫克。

[草鱼知识介绍]

草鱼亦称“鲩”,鱼纲,鲤科,它与青鱼是比较相近的鱼种,体色则近于鲫鱼的体色,有灰白,草黄和金黄等色。
草鱼又称鲩鱼,与青鱼,鳙鱼,鲢鱼并称中国四大淡水鱼。草鱼以草为食,故北方饲养草鱼也较多。草鱼背部的颜色为黑褐色、鳞片边缘为深褐色,胸、腹鳍为灰黄色,侧线平直,肉白嫩,骨刺少,适合切花刀作菊花鱼等造型菜。

[草鱼营养分析]

1. 草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;
2. 草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;
3. 对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。

[草鱼补充信息]

切鱼方法:

1、鱼肉质细,纤维短,极易破碎,切鱼时应将鱼皮朝下,刀口斜入,最好顺着鱼刺,切起来更干净利落。
2、鱼的表皮有一层黏液非常滑,所以切起来不太容易,若在切鱼时,将手放在盐水中浸泡一会儿,切起来就不会打滑了。

青鱼和草鱼的体形非常相似,二者的区别主要在于:

1、体色不同:青鱼的背部及两侧上半部呈乌黑色,腹部青灰色,各鳍均为灰黑色;草鱼呈黄色,腹部灰白,胸、腹鳍带灰黄色,其余各鳍颜色较淡。
2、嘴形不同:青鱼嘴呈尖形,草鱼嘴部呈圆形。

[草鱼适合人群]

一般人群均可食用,尤其适宜虚劳、风虚头痛、肝阳上亢高血压、头痛、久疟、心血管病人。

[草鱼食疗作用]

草鱼味甘、性温、无毒,入肝、胃经;
具有暖胃和中、平降肝阳、祛风、治痹、截疟、益肠明眼目之功效;
主治虚劳、风虚头痛、肝阳上亢、高血压、头痛、久疟。

[草鱼做法指导]

1. 烹调时不用放味精就很鲜美;
2. 鱼胆有毒不能吃;
3. 草鱼要新鲜,煮时火候不能太大,以免把鱼肉煮散;
4. 草鱼与豆腐同食,具有补中调胃、利水消肿的功效;对心肌及儿童骨骼生长有特殊作用,可作为冠心病、学脂较高、小儿发育不良、水肿、肺结核、产后乳少等患者的食疗菜肴;
5. 民间将草鱼与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目,适合老年人温补健身。