Skip to main content

营养肉松菠萝饭

营养菠萝饭

营养肉松菠萝饭

这道主食只需要少的盐来调味,米饭沾染了菠萝汁,有一点点可爱的嫩黄色,五颜六色的蔬菜粒,如豌豆、番茄粒等点缀的漂漂亮亮,没有添加任何提鲜剂,菠萝自然的鲜甜让饭特别特别鲜美,还有各种各样的蔬菜粒,加上菠萝饭上铺的一层薄薄的肉松,肉松是不错的补铁及部分矿物质的食品。因此,这道营养菠萝饭富有营养,酸甜可口,特别适合儿童食用,既能够补充营养或满足那些没肉就不吃饭的儿童,又能够让孩子吃上各种水果蔬菜。

[原料]

连叶菠萝一个(越大越好)
白饭  1/2碗
肉松  2汤匙
碎菠萝肉  1汤匙
番茄粒  1汤匙
青豆  1汤匙
白菌粒  1汤匙
豆腐干粒  1汤匙
榨菜茸  1茶匙 
碎果仁  1茶匙

[调味料]

姜茸 1/4茶匙
油 1汤匙
盐  3/4茶匙
胡椒粉  少许

[做法]

1. 菠萝洗净,抹干,用刀直切去约1/5,取带叶部分,用匙挖出菠萝肉为盅,吸干水分。

2. 烧热油1汤匙,加入白饭,兜炒几下,加入青豆、番茄粒等所有用料和调味料,兜炒至熟置菠萝盅内,放入焗炉以摄氏170度焗10分钟;或微波炉高火煮2分钟即成。

[特点]

富有营养,酸甜可口。

[关于肉松]

肉松

加工好的肉松由于水分降低反而浓缩了产能营养素和不少矿物质;再加上加热过程只是造成部分B族维生素流失,其他营养素并没有太多损失,因此,肉松中蛋白质、脂肪含量都高于猪瘦肉。尤其是猪瘦肉本身就含量较为丰富的铁,经过浓缩使肉松中的铁含量高出猪瘦肉两倍多,因此是不错的补铁及部分矿物质的食品。

但由于猪瘦肉本身就含有一定量的钠离子,而大量的酱油又带来了相当数量的钠离子,因此饮食中需要限制食盐的朋友要少吃点。另外,由于加工过程中还加入了白糖,使得原本瘦肉中含量很低的碳水化合物也增加了许多。有些肉松还加入了大量脂肪,味道更加香美,但是所带来的能量也增加了不少。肉松热量都远高于瘦肉,属于高能食品,吃的量和频率都要有所控制。

[菠萝营养及用途]

菠萝是热带地区极为重要的水果,除了去皮生食之外,其与肉一起烹煮,可以使肉类变得软嫩,其外皮捶打后用布包好,可以用来做药布治疗外伤; 1891年用鲜菠萝提炼出来的凤梨酵素(凤梨酶,bromelain),已经被用来治疗坏血症,新近的研究,凤梨酵素也常被用来治疗心脏疾病、烧伤、脓疮和溃疡等,有着很好的效果。另外,菠萝的叶片,则是用来制做宣纸的好材料。夏威夷人把它作为配料,和猪肉或火腿同烧。新鲜的菠萝一般很贵,因为和别的水果不同,摘下来的菠萝放不熟。大多的菠萝都是罐头装的 。