Skip to main content

蚝油金针菇扒油菜

蚝油金针菇扒油菜

蚝油金针菇扒油菜

蚝油金针菇扒油菜口味清淡,色泽美观。金针菇含有人体必需氨基酸成分较全,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,且含锌量比较高,对增强智力尤其是对儿童的身高和智力发育有良好的作用,人称“增智菇”;金针菇中还含有一种叫朴菇素的物质,有增强机体对癌细胞的抗御能力,常食金针菇还能降胆固醇,预防肝脏疾病和肠胃道溃疡,增强机体正气,防病健身;食用金针菇具有抵抗疲劳,抗菌消炎、清除重金属盐类物质、抗肿瘤的作用。

[材料]

油菜心  250 克
金针菇  200 克
大蒜  5 瓣
淀粉  适量

[调料]

食用油  25 克
蚝油  3 小匙
胡椒粉  2 小匙
精盐  1 小匙
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 油菜、金针菇洗净备用;蒜捣成泥;

2. 将锅中水烧开后,加少量精盐,倒入油菜氽烫后捞起沥干水分,装盘;

3. 将锅洗净后,加少许油,倒入金针菇,加少许水,放入各种调味料,勾薄芡,炒匀盛在油菜上即可。

[特点]

口味清淡,色泽美观。

[备注]

炒金针菇时芡汁不宜过多,否则不清爽。

[巧去猴头菇的苦味]

1. 浸泡去味法:将干猴头菇放入开水中,泡发20 分钟,然后用温水洗3 次,每次都要把猴头菇中的水分挤干。

2. 水煮去味法:将干猴头菇放入沸水锅内,煮10 分钟后捞出,再放入温水中漂洗数遍。