Skip to main content

肉丝炒猫耳朵

炒猫耳朵

炒猫耳朵

猫耳朵是一种面食。面和好后,用一小块在搓成一小片,再卷成小卷,形似一个个小猫耳朵,故此得名。
猫耳朵是山西住户人家的日常主食,做法的高下,调味的好坏,就很难有一定的标准。一般而论,猫耳朵极像意大利的一种做成贝壳形的通心粉。据说意大利的这种出品,就是马可波罗从中国学会了捏猫耳朵,回去以后仿制的,后来便由机器生产了。猫耳朵是把面和得软软的,搓成大拇指的条子,再压成蚕豆大的小块,然后用拇指食指捏着一转,便被卷成像猫耳朵一样。在开水里煮熟它,捞起来再配作料大火一炒,耳卷里吸存着汁,味道饱和,吃起来十分鲜美。配料各随其便,一般人家爱用韭菜肉丝和虾米,就很够味,讲究的用虾仁、蟹肉、冬菇、火腿,就随心所欲,没有止境的了。
猫耳朵也是浙江杭州知味观的传统风味小吃,用白面制成耳朵形状的小面瓣,配上鸡丁、火腿丁、香菇、干贝、笋片等佐料烹制而成。

意大利猫耳朵

这是一道西式猫耳朵——意大利猫耳朵,做法如一般意大利面做法差不多。

[材料]

面粉  200 克
猪瘦肉  150 克
香菇  10 克
海米  20 克
鸡蛋   1 个
油菜  20 克
淀粉  适量

[调料]

食用油  30 克
香油  1 小匙
酱油  1 小匙
胡椒粉  1/2 小匙
精盐  1/2 小匙
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 将面粉、水、精盐混合均匀,和成光滑的面团,醒30 分钟,擀成面皮,再切成小方块,用大姆指按住用力往前推,即成中空卷起的小耳朵状,放入沸水中煮熟,捞出;

2. 香菇泡软,海米泡软;油菜洗净切段;猪瘦肉洗净切丝,加淀粉拌匀,腌20分钟,放油锅中滑熟备用;

3. 把香菇和虾米放入油锅爆香,加入油菜段翻炒,再加入香油、酱油、蛋清、胡椒粉、淀粉、水、精盐、味精及煮好的猫耳朵、肉丝炒匀即可。

[特点]

鲜香诱人,软嫩可口。

[备注]

炒面食时,先烧热锅后放油,以免面食粘锅。

猫耳朵原是民间吃食,因其筋滑爽口,别有风味,一些宾馆、饭店的厨师,把它推荐给外宾。许多贵宾食后赞不绝口。从此,这种面食进入了“大雅之堂”,如同清宫风味小窝窝头一样,成了筵席上的一道佳食美味

这里介绍几种猫耳朵的做法:

白面:

用精粉一斤,水五两。先将面粉倒进盆里,冬季用温水,春夏秋用冷水和起面,扎光揉好。放在面案上,撒上面粉,用面杖擀成两三公分厚的薄片,切成多半公分大小的剂头,再撒一次面粉,滚均匀。然后,两手拇指相对按住面块,一下一下往前推,推成形如猫耳朵状即妥。锅开时抖去面粉下到锅里煮熟捞起,浇上各种荤索打卤等浇头,调以山西老陈醋,味香形美,可饱享口福。

荞面:

荞面一斤,水五两左右(除夏季外,一般都用温水和面)和起,扎匀扎光,稍醒后搓成指头粗的圆条,撒上面粉,用左手食指与中指夹住圆条,用右手切成指甲盖大的小剂子,然后用右手拇指在左手掌上,推成一个一个小卷,形状同猫耳朵一般。锅开后,抖去面粉煮熟。捞出后浇上浇头、调和,越吃越香。

莜面:

莜面一斤,热水七两,泼起和好,用湿布把面团盖好,要趁热制作。方法同荞面。因莜面光滑柔软,还可用右手食指、拇指推碾成花纹形状,其形状更美。推好后上笼蒸熟,下笼后调以浇头,调和即可食。

各种面制作的猫耳朵除煮食外,还可焖食,即先把菜炒好,将猫耳朵倒在菜上,上火焖十五分钟左右即熟。吃时搅拌均匀,调以调和,也很可口。