Skip to main content

家常回锅肉

回锅肉

回锅肉

回锅肉是四川民间的传统菜肴,也称熬锅肉。因其历史悠久,食者甚众,遂成为别具风味的四川名菜。四川家家都能做回锅肉,到四川回锅肉不能不吃,俗话说“入蜀不吃回锅肉,等于没有到四川”。久居外乡的四川人,回川探亲访友,首先想到要吃的就是回锅肉。

[材料]

五花肉  200 克
小青辣椒  2 个
蒜苗  50 克
注:可酌情配料

[调料]

食用油  50 克
料酒  1/2 大匙
甜面酱  1 大匙
辣豆瓣酱  1 大匙
白糖  1 小匙
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 肉洗净,放入冷水锅内约煮20 分钟,用筷子插试,如无血水渗出即可捞出,切成薄片;

2. 小青椒洗净,去蒂及籽,切成两半;蒜苗洗净切段;

3. 炒锅放油,先下肉片爆炒,肥肉部分收缩后再下青椒拌炒数下,盛出;

4. 锅中留少量油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加料酒、糖、味精炒匀,再倒回肉片、青椒一起翻炒,起锅前加蒜苗同炒,出香味后即可盛盘。

[特点]

色泽红亮,柔软醇香。

[备注]

这道菜一定要选用肥瘦相间的肉。

[食谱营养]

猪肉(瘦):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪精肉相对其它部位的猪肉,其含有丰富优质蛋白,脂肪、胆固醇较少,一般人群均可适量食用。
青椒:青椒果实中含有极其丰富的营养,维C含量比茄子、番茄都高,其中芬芳辛辣的辣椒素,能增进食欲、帮助消化,含有的抗氧化维生素和微量元素,能增强人的体力,缓解因工作生活压力造成的疲劳。其中还有丰富的维生素K,可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗作用。其特有的味道和所含的辣椒素有刺激唾液和胃液分泌的作用,能增进食欲,帮助消化,促进肠蠕动,防止便秘。
青蒜:青蒜中含有蛋白质、胡萝卜素、维生素B1、B2等营养成分。它的辣味主要来自于其含有的辣素,这种辣素具有醒脾气、消积食的作用。还有良好的杀菌、抑菌作用,能有效预防流感,肠炎等因环境污染引起的疾病。青蒜对于心脑血管有一定的保护作用,可预防血栓的形成,同时还能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,对预防癌症有一定的作用。