Skip to main content

热带果王-榴莲

热带水果之王-榴莲

榴莲

榴莲(Durian),又名韶子、麝香猫果,台湾地区俗称“金枕头”。属木棉科热带落叶乔木,树高15-20米,一般认为东印度和马来西亚是榴莲的原产地,以后传入菲律宾、斯里兰卡、泰国、越南和缅甸等国,中国海南也有少量栽种。榴莲叶片长圆,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉是由假种皮的肉包组成,肉色淡黄,粘性多汁,头一次食用榴莲时,那种异常的气味可使许多人“望而却步”,但是,也有许多人自从吃了第一口以后,就会被榴莲那种特殊的回味和质感所吸引,其中还会在一部分人中产生“流连忘返”的感觉,这种奇特的水果由此得名“榴莲”。榴莲果肉含有多种维生素,营养丰富,香味独特,具有“水果之王”的美称。

榴莲

榴莲

榴莲在泰国最负有盛名,被誉为“水果之王”。它气味浓烈、爱之者赞其香,厌之者怨其臭,因而,旅馆、火车、飞机和公共场所是不准带进的。泰国人特别喜爱榴莲,常常被它的特异香味所吸引,泰国流行“典纱笼,买榴莲,榴莲红,衣箱空”,以及“当了老婆吃榴莲”的谚语,说明泰国人喜爱榴莲的程度。中国文学家郁达夫在《南洋游记》中写道“榴莲有如臭乳酪洋葱混合的臭气,又有类似松节油的香味,真是又臭又香又好吃”但是从未吃过榴莲的人只要首次大胆尝试第一口后,甜美沁心的食味却会叫你越吃越想吃。许多观光客在尝到过榴莲的美味后,都会回味无穷,甚至上瘾,因此现在每年泰国榴莲销到世界各地,特别是香港、台湾、日本和欧美等国或地区,现在也开始销往中国。

马来西亚部分酒店明令禁止榴莲。这种表皮多刺的水果因味道过重,可能让游客望而却步,但许多马来人却喜欢它那种黏黏的口味。

榴莲为卵圆球形,一般重约二公斤,外面是木质状硬壳,内分数房,每房有三、四粒如蛋黄大小的种子,共有十至十五枚,种子外面裹一层软膏就是果肉,为乳黄色。味道甜而喷香。

品种名贵的榴莲,每个价值达三、四百铢,一般品种也需一百铢左右。从表皮可认识榴莲的优劣,凡锥形刺粗大而疏者,一般都发育良好,果粒多,果肉厚而细腻;如刺尖细而密,则果粒,果肉薄而肉质粗。

榴莲的营养价值很高,除含有很高的糖份外,含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素,脂肪,钙,铁和磷等。榴莲属热性水果,因而吃过榴莲后九个小时内禁忌喝酒。榴莲全身都是宝,果核可煮和烤着吃,味道象煮得半熟的甜薯,煮榴莲的水能治疗皮肤敏感性的疮痒。榴莲壳与其他化学物可合成肥皂,还能用作皮肤病药材。

榴莲果树

榴莲果树

榴莲是木柿科植物,为热带最高大的果树,树干高达二十五米至四十米。一棵树每年可产八十个榴莲。榴莲从树上摘下来后,十天就可成熟。泰国榴莲有二百个品种,目前普遍种植的有六十至八十种。

其中最著名的有三种:

轻型种有伊銮、胶伦通、春富诗、金枕和差尼、四、五年后结果;

中型种有长柄和谷,六至八年结果;

重型种有甘邦和伊纳,八年结果。它们每年结实一次,成熟时间先后相差一、二个月。

其中为人们比较熟悉的有:

(1)“金枕头”,(蒙通),是目前最受欢迎的一种,肉多且甜,果肉呈金黄色,经常其中有一瓣比较大,称为“主肉”,因为气味不太浓,很适合初尝者“入门”吃这种又臭又香的水果。现在金枕头一年四季都可吃到,可是随季节价格不一,旺季时价格最便宜,也是最好吃的时候;

(2)“差尼”,以其中叶子小个头小,肉多,核小的较受欢迎,价格上比金枕头要便宜,果肉以深黄色为佳;

(3)长柄:因为此种榴莲的果柄比其他品种要长而得名,此品种柄长且圆,整颗榴莲也以圆形为主,果肉、果核也呈圆状,皮青绿色,刺多而密,果核大,果肉少但细腻而味浓;

(4)谷夜套:肉特别细腻,其甜如蜜,核尖小为“食家”所欢迎,为价最高的一种榴莲。泰国榴莲的产地广阔,从中部暖武里府至动部罗勇府,巴真武里府的榴莲曾获得冠军。泰国南部榴莲叫中部和东部的逊色,核大肉小,但因成熟较迟,在其它榴莲盛季过后,便以“物稀为贵”。

选购榴莲也是一种学问。一个榴莲是否可口,除关系到品种、产地、气候、施肥及摘采时间外,适时剖开取食也极为重要。

因为尚未成熟即剖食,榴莲肉硬而淡,味同嚼蜡,便不会好吃。所以购买时,不妨多请教小贩,他们会用小竹条轻敲榴莲,听其声音,以辨别成熟程度,同时以嗅闻的方法决定是否可以剖开,或者可在水果摊或超市挑选已剖开去皮,只卖肉的,这样可用肉眼和手指按压看出和感觉出是否已熟,同时一个人一次要一个榴莲,也吃不下,一次买其中一部分吃也是一个好办法。

榴莲花苞

榴莲花苞

榴莲叶片长圆,顶端较尖。聚伞花序,花色淡黄。榴莲的花为典型的“老茎生花”,类似菠萝蜜一样,在粗大的树干上吊着一个个近10斤重的大果。果实足球大小,果皮坚实,密生三角形刺。果皮内分数房,每房有三、四粒如蛋黄大小的种子,共有十至十五枚,种子外面裹着的果肉是一层软滑的脂状假种皮,肉色乳黄,粘性多汁,气浓味甜。榴莲的种子富含淀粉,烤熟或煮熟后去壳吃,味道类似板栗。榴莲树每年结果一次,可产八十个榴莲。榴莲营养丰富,果大味美,因此有“热带水果之王”的美称。但榴莲的味道却颇受争议。英文称之为“臭果”,其气味曾被描述为“大蒜味,水果味,陈腐脂肪的臭味,刺鼻的煤烟味”,这是因为其果肉中含有多种挥发性硫化物之故。

榴莲花

榴莲花

榴莲最好是成熟后自己从树上掉落的。在马来西亚,据说松鼠对榴莲的香味特别敏感,它能判断出哪一个是最香的,所以马来西亚人首选的是被松鼠咬过的榴莲。榴莲应选择外形多丘陵状、果形完整端正、果皮呈深咖啡色且味道浓烈的果实。从表皮可辨别榴莲优劣:凡锥形刺饱满粗大而疏者,一般都发育良好、果粒多、果肉厚而细腻;如刺尖细而密,则果粒、果肉薄而肉质粗。比较轻的榴莲往往核小。至于说到干包与湿包,就是果实部分是干一些还是湿一些的。拿起榴莲摇动一下,如果有声音的话,感觉到里面有东西在晃动这就说明是干包的。好的榴莲,果肉既不能含过多的水分也不能太干硬,而是柔软湿润、带有淡淡的苦味。

榴莲(durian)

幼小榴莲

 

如何判断榴莲是否熟:

一、选榴莲先看它的外观,黄色就是熟的表现,青的还是生的。

二、用两手指在榴莲的刺往内挤一下,如果手感有弹性,两棵刺能往里靠的话,那榴莲也就差不多是熟的了。

三、用手往下按榴莲的皮,有弹性就说明皮薄,就好,皮厚的按不动。

四、眼看榴莲尖尖,如果有细裂缝的最好,这是榴莲熟了的标志。如果榴莲是生的,就是用菜刀也砍不动。

五、选榴莲外形要圆,每一个鼓包凸出得多最好。

六、用鼻子嗅一下,熟了的榴莲嗅起来很香,(吃得来的是香,吃不来的嗅起来是臭)。如果嗅起来有酒的味道那就是熟过头了,这种不好吃。

七、榴莲属于热带水果,营养非常丰富,很容易上火。也容易让人发胖。减肥的人最好别吃,也最好晚上9点以后也不要吃榴莲。

八、开榴莲的方法,用菜刀尖部朝榴莲的尖尖开裂缝的地方轻轻一瓣就开了,一次不要全取出,吃多少就开多少,一芽一芽的开,放在外面不会坏,但是最好用保鲜膜包好,因为很招一种小虫虫来盯。不要放冰箱,因为味太重。(飞机上都标明不准带榴莲上机)。

[小窍门]

1. 未开口的榴莲,不成熟的有一股青草味,成熟的散发出榴莲固有的香气。当购买未成熟的榴莲,回家用报纸包住,点燃报纸,待燃完后再另用报纸包好,放在温暧处,一两天后能闻到香味证明已经成熟,想吃时提起来在地上轻摔,摔出裂口,从袭口处撬开即可食用。

2. 榴莲食用完后手上会有一股臭味,该怎么办呢?据说用榴莲外壳装水清洗,就可去除。

3. 初学吃者买榴莲以七八成熟为佳,吃起来臭味不很重,较易接受。

榴莲肉

榴莲肉

榴莲含糖13%,含淀粉11%,蛋白质3%,还有多种维生素,脂肪,钙,铁和磷等,是一种营养密度高且均衡的热带水果。榴莲有滋阴强壮、健脾补气,补肾壮阳,温暖身体等功效,属滋补有益的水果。主治精血亏虚、须发早白、腹寒痛经,也可用于风热、黄疸、疥癣、皮肤瘙痒等症。煮榴莲的水能治疗皮肤敏感性的疮痒。榴莲果皮治疗老年性瘙痒病的疗效较好。榴莲壳与其他化学物可合成肥皂,还能用作皮肤病药材。广东人称:一只榴莲三只鸡,病后及妇女产后虚寒可用之来补养身体。

榴莲(durian)

榴莲

广东人称:“一只榴莲三只鸡”。《辞海》和《本草纲目》中都说,其“可供药用,味甘温,无毒,主治暴痢和心腹冷气。”但一次不可多吃,因其丰富的营养,您肠胃无法完全吸收时会上火。患有某些疾病的人食用甚至会引起猝死。泰国卫生部劝告公众一天不要食用超过两瓣榴莲。

如不慎榴莲吃过量,以致热痰内困,呼吸困难、面红、胃胀,应立即吃几个山竹化解,因为山竹属至寒之物,可克制榴莲之热。只有水果王后才能降服水果之王。也可用榴莲皮+盐水煎服。

食用榴莲应注意:

榴莲虽富含纤维素,但它在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。

癌病患者或康复者便更须小心,免得贪一时口福而招致病情恶化。

从医理上去分析,患癌之人无论身体多么虚弱,始终带点热毒。同一道理,患皮肤病或阴虚肝热者,亦最好戒吃榴莲,免招烦恼。

1、榴莲不可与酒一起食用:因为酒与榴莲皆属热燥之物,如糖尿病患者两者同吃,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管、中风情况出现,不宜食用。

2、热气体质、喉痛咳嗽、患感冒、阴虚体质、气管敏感者吃榴莲会令病情恶化,对身体无益,不宜食用。

3、中医认为:榴莲性质温热,若吃得太多,会令燥火上升,及出现湿毒的症状。想缓解不适,就要饮海带绿豆或夏枯草

4、榴莲含有的热量及糖分较高,因此肥胖人士宜少食。

5、榴莲含有较高钾质,故肾病及心脏病人,宜少食。

6、榴莲一次不宜多吃,若闻到已熟的榴莲带有酒精味,则表示已变质不能吃。

此外,在吃完榴莲后多喝些水,或多吃些含水分比较多的水果,也能解除燥热,其中梨、西瓜就是很好的选择。

值得注意的是,榴莲和山竹同时吃能避免上火,但却有可能引起便秘。因为这两种水果都富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。

榴莲(durian)

榴莲

榴莲含糖和胆固醇较多,因而糖尿病人、高胆固醇血症患者应忌食或少食榴莲;榴莲含钾量较高,因而肾病及心脏病人应少吃;从中医角度来看,榴莲性热而滞,喉痛、咳嗽、感冒、阴虚体质、气管敏感者均不宜多食榴莲;癌症、皮肤病或阴虚肝热者,最好戒吃榴莲。

关于泰国榴莲的起源有两种说法,一种是它原产在马来西亚,大城王朝时代传入泰国。马来语称榴莲为“徒良”,泰语至今也是这样叫法,中文译为“榴莲”。另一种说法是它从缅甸的他怀,玛立和达瑙诗等地引进来的。

对此也有两种传说,其一是公元一七八七年暹罗军进攻缅甸时,意图夺取他怀,但无法攻克。在围城期间。由于运输困难,军中粮草缺乏,将官只好命令士兵四处寻找野果充饥,士兵在林中找到一种硕大而有刺的果实榴莲。当他们设法剖开尝试之后,出乎意料的香甜可口。后来回师曼谷时,官兵中不少人把榴莲果核随身带回,在自己房屋周围种植。

据说,以前在曼谷地区,曾到过缅甸的官兵后代庭院中,多生长有一百年至一百五十年的榴莲树,由于一八七一和一九四二年先后发生两次大水灾,这些榴莲树死亡殆尽。其二是说由往返与泰缅之间的商船传入泰国南部,后来从素叻他尼府传到曼谷等地。

榴莲产自热带地区,含有多种营养素,被当地人视为“热带果王”。泰国曾有这样一句民谚:“榴莲出,沙笼脱。”意思是姑娘们宁愿脱下裙子卖掉也要饱尝一顿榴莲。

据传,明朝三宝太监郑和率船队三下西洋,由于出海时间太长,许多船员都归心似箭,有一天,郑和在岸上发现一堆奇果,他拾得数个同大伙一起品尝,岂料多数船员称赞不已,竟把思家的念头一时淡化了,有人问郑和,“这种果叫什么名字”,他随口答到:“流连”。以后人们将它转化为“榴莲”。

榴莲皮的妙用

榴莲若吃过量,会因热补而流鼻血,最好将其壳煎淡盐水服用,可降火解滞;

用榴莲皮内肉煮鸡喝,可作妇女滋补,能去胃寒。

榴莲皮的食用是只食用里面白色的部分,用榴莲的白色的皮肉加点瘦肉或者是鸡一起来煲,味道十分的鲜甜,而且很清热,在炎炎的夏天能起到降火的作用,具有补血益气、滋润养阴等的作用。下面介绍一下其中的做法:

榴莲炖鸡

榴莲炖鸡

[原料及做法]

榴莲皮(半只),乌鸡 1只(约重700克),瘦肉,姜片,核桃仁50克,红枣50克,枸杞少许,清水约用1500克,盐少许。同时放进煲里面去煲,煲好后里面的和料都能吃。所以,你看了这篇文章,记得榴莲一身都是宝,不要再把榴莲皮给丢掉了。

榴莲果核,温和补肾

榴莲核也有一定的药用价值,民间就有用榴莲核煲的做法。相对榴莲果肉,榴莲的核质较温和,晒干煮有补肾、健脾的作用。

食疗:15克榴莲核、2两瘦肉、适量桂圆肉,加水煮,可温补肾。

榴莲酥

榴莲酥

榴莲酥酥松可口、榴莲味香,是一道十分美味的点心。做法每个地方不同,有直接用擘酥皮包入鲜榴莲肉,烤制而成,也有把榴莲肉加少许油、糖炒成馅心制作而成的。

原料

(水面)面粉375克、鸡蛋1个、水150克、盐少许; 

(油面)面粉125克、黄油300克。 

制作方法:

1. 先把油面擦好以后,摊开厚约1厘米长方形,入恒温冰箱,待其稍微硬了即可;水面擀开,大小有两个油面尺度,把油面放在一边,另一边水面折过来,把边按死,以免油面外露,擀开约厚3毫米的长方形,叠个三,再擀开厚度一样,再叠个三,再擀开,厚度一样,再叠个四,再擀开厚度一样,

2. 把擘酥皮擀开成约厚三毫米的皮子,用戳子戳成小园皮子,用大拇指在一个皮子中间按个凹,并在四周刷上鸡蛋液,放上榴莲馅,把另一个皮子盖在上边,用小一号的戳子背面在上面按一下,使两个皮子粘连紧密,用220度烤熟就可以了。