Skip to main content

釜山寻食记 之 海云台牛肋骨烧肉店

海云台牛肋骨烧肉店

海云台牛肋骨烧肉店

世上还有几多食物,是要你专诚飞去产地吃的呢?其实没太多,韩牛是其中一种。说了这么多,牛痴早已等到颈都长了。
没吃过牛,没吃过韩烧,怎算来过韩国?韩国人对韩国牛的情意结,你又知道几多?如果有机会能吃一次韩牛,你就会明白韩国人如何爱牛。
近年,牛世界走向大同,和牛安格斯处处都能养;澳洲牛,美国牛,加拿大牛,任何地方都吃得到;韩牛却是一个异数,时至今日,它们仍旧土生土长土吃,不作外销。
曾以为,在韩国的烧肉店,一定可以吃到韩牛。这只是一厢情愿的想法。
韩牛产量本来不多,加上价钱也不便宜,所以不是每间烧肉店都有韩牛供应;况且,也并不是每个韩国人餐餐都吃韩牛的,相宜一点,他们会选新西兰牛,只因澳洲和牛及美国牛,他们都看不上眼,不是嫌肉味不够,就是肉质太嚡太韧。

海云台牛肋骨烧肉店

装修简洁时尚,环境很清雅。
 

海云台牛肋骨烧肉店

重点是韩牛

韩牛的霜降雪花

韩牛的霜降雪花只是一般,优点是肉味浓郁,肉质软韧有致。
 
烤肉店的餐厅

餐厅有一个中空庭园,感觉有点像北京的四合院,古色古香。

 
烤炉

烤炉都是特别订制的,受热得快。

 

老板尹成源

老板尹成源

粉丝包括政要明星

韩国人做生意很均真,每间烧肉店都会清楚列明选用哪种牛肉;大可见到有韩牛的,才入内帮衬。
不过我也可以为你省点工夫,直接来海云台牛肋骨烧肉店吧。
就在海云台沙滩附近,开业超过五十年,极受当地明星政客达官贵人捧场,李英爱和裴勇俊都是常客;前韩国总统朴正熙每次到釜山公干,更例必到访,成了一时佳话。
如此深受青睐,因为这里的韩牛,的确出色。
所有牛只,都经由店主到屠场亲自挑拣,不靓不健康的,一律不要;另外也独沽一味只选母牛,因为肉质比公牛的更嫩,肉味更醇厚。
至于用来烤肉的炭,也是韩国最贵最好的,火力集中力度够,牛肉的鲜味和肉味,一下子就逼出来了。韩国人吃牛,十分考究;一头牛,可分成一百个以上的部分,生食或烧烤,炖煮或清,各有最合适的烹调方法。
至于烤肉,首选一定是牛肋骨,此部分运动量少,肉质幼嫩,即使猛火烤,也不会粗嚡。
 
韩国辣汤

牛肉免费赠送的辣,香辣鲜美。
 
汁腌牛肉

汁腌牛肉($150/份),香嫩入味,值得一试。

保证新鲜

这里的牛肋骨,用的都是新鲜货色,储存只有一天,味道特别鲜美。
放在特制炭炉上猛火一烧,不用十秒,肉香即喷发出来。
牛肉一入口,肉质充满弹性,不老不韧,很有咬口,证明十分新鲜。
细嚼一下,牛味慢慢渗出来了,丰厚浓郁,却不会过于刚烈,温温柔柔,细水长流式,余韵无穷。
美中不足是分量不多( 160g/份),有点不够喉。
再点另一个汁腌牛肉,也是招牌菜,用秘制酱料腌上三天,充分入味。
店主教路,吃这腌牛肉,要留意不同的火候,因为味道会有不同变化。
时间愈短,肉汁愈丰盈,咬时牛肉有如吸满水分的棉花,松化又多汁;烤的时间多一点,肉质微微焦香,肉味则更香浓;又是一句,各有千秋。

炭炉

炭炉用完即换。

 

牛肋骨

一人份的牛肋骨($186),只有两块。

烤牛肉

 

地址:海云台区中 1洞 1225-1
电话:(82)51-746-0033
营业时间: 11am-11pm
平均消费:$360/位
前往方法:地下铁2号线海云台站1号出口步行7分钟。