Skip to main content

釜山寻食记 之 东莱婆婆葱饼 

东莱婆婆葱饼

葱煎饼

东莱婆婆的煎饼($124),入口软糯,也较湿身,比坊间的好吃百倍。

东莱葱加海鲜加煎饼,好味到皇帝都要它入宫!
听闻,釜山有一种葱,质脆味浓,爽甜不涩,是葱中极品。
它的名字叫东莱葱,长于釜山的温泉乡东莱,用它来做的东莱葱饼,是釜山的传统名物。
韩式煎饼一向好吃,但这煎葱饼能够成为best of the best,全因东莱葱的香甜与釜山海鲜的鲜甜,迸发了火花;后来从民间传到宫中,皇帝一吃惊为天人,更下令每天上传王宫,令这种平民粗食,顿时变成凤凰。

今天釜山处处都能吃到东莱葱饼,但懂得吃的,一定会到东莱婆婆葱饼( Dongrae Halame Pajun)。

要吃就吃元祖店

东莱婆婆葱饼

在釜山,不是每间食店都可冠上婆婆( Halame)两字,只有始创的店家,方才适用。

东莱葱饼的始创人,是位原本在菜市场摆档的老婆婆。
后来家族用了她的元祖秘方,在七十多年前开了这店,至今已经营了四代。
都说葱饼是民间粗吃,做法本来就简单利落:先下油把铁镬烧热,放葱煎香,然后在上面铺上大量虾、蚬、鱿鱼等时令海鲜和少量牛肉,再放上一大把葱略煎一会;之后淋上粉浆,最后再加只蛋,放盖焗煮一下,即大功告成。
也许你会问,葱饼的做法,家家大同小异,婆婆的煎饼为什么比别人好吃?
老板娘金女士说,分别在于葱和浆粉。
先说葱。老韧的部分,都给弃掉,只选取中间最爽嫩多汁的一小段来用,不惜工本。
至于浆粉,亦有别一般店家,以糯米粉及家传秘方来调制,煎出来的葱饼,软糯烟韧,极有咬口。
新鲜热辣!夹一口,软软黏黏缠缠绵绵的,没有一般以面粉作浆料的死实,又不会黐牙;长葱很清很甜很脆又多汁,虾蚬又鲜甜,试问怎会不好吃?那是真的好吃!

鲜海鲜

虾蚬青口都是即日鲜,绝对不用冷藏货。

葱煎饼

葱和海鲜都是大把大把的下,牛肉反而只是酌量地放。煎出来的葱饼,又甜又香,好吃得不得了。

煎葱饼

老板娘金女士尽得家族真传,由用料到烹调,都严守传统。

南瓜米酒

自家酿制的南瓜米酒(前)和五味子米酒(后),入口顺喉。 ($50/窝)

南瓜汁煮锅巴

南巴瓜汁煮窝($124),配上时令鲜果和蔬菜,很开胃。

精致的小汤圆

精致的小圆($31),外皮烟韧,馅料是红豆茸,不错的小甜点。

地址:东莱区福泉洞 367-2
电话:(82) 51-552-0791
网址: http://www.dongraehalmaepajun.co.kr
营业时间: 11am-10pm
平均消费:$124/位
前往方法:地下铁1号线东莱站2号出口步行5分钟。