Skip to main content

海盐烤鲈鱼

海盐烤鲈鱼

海盐烤鲈鱼

密封在海盐壳里烤制的鱼,其滋味和香味更好,很多结实的鱼都可用这种方式烹制。然后用海藻或脱皮海蓬子和柠檬片装饰。或在餐桌上打开海盐壳,在鱼边上放一些烤好的小土豆,撒上橄榄油,再撒少量的干迷迭香,或者用蒸花椰菜等绿色豆类或绿色蔬菜作为配菜。

[原料]

鲈鱼  1条(约1公斤)
新鲜茴香  1枝
新鲜迷迭香  1枝
新鲜百里香叶  1枝
混合胡椒  适量
粗海盐  1公斤

[配菜]

柠檬  1个
海篷子(海芦笋)  1枝

[做法]

1. 预热烤箱到上火240度,下火475度。在于肚子里塞满新鲜茴香,迷迭香和百里香小枝,再磨一些混合胡椒在上面。

2. 铺一半的粗海盐在耐热的盘(最好椭圆形)子上,然后将黑鲈鱼放在撒上盐的盘子上,让所有的盐层覆盖在鲈鱼的1cm/1/2in以上,用手按一按固定住,然后用喷雾器把盐喷湿润,放到烤箱里烤。烤的时间大约为30-40分钟,直到盐壳开始变颜色。

3. 把烤好的在盐壳里的海鲈鱼放在台子上,用一把锋利的小刀破开盐壳,并把鱼分为四等分装盘,放一些烤熟的好篷子和柠檬片装饰即可。
 

海蓬子:

俗称海芦笋,由于在国外海蓬子是用作治疗肥胖症的传统草药,故又称“减肥草”。在欧洲,当地居民将海蓬子嫩尖用来制作色拉或腌菜;在国内,目前海蓬子多用于凉拌、做羹、制馅。海蓬子嫩尖营养丰富,富含维生素A、维生素C、多种矿物质和人体所必需的微量元素,对高血压、高血脂、高胆固醇等病症具有明显的调节作用。此外需说明的是:因为海蓬子为海水浇灌,所以具有天然的咸味,加工时必须放入沸水中焯水后再冲凉,并在清水中浸泡4-6小时(期间换水3-5次)后,方可用于烹调。

目前,各式海蓬子菜肴在上海、江苏、广东、广西等地销售火爆,尤其在很多中型酒店,每餐的销售量都保持在30份左右。