Skip to main content

清炖老母鸡汤

清炖老母鸡

清炖老母鸡汤

当我们补充营养时,事先要考虑补充什么营养素,如果要补充蛋白质,选择老母鸡是对的,但喝鸡也要一同吃鸡肉,否则是达不到目的的。

[材料]

老母鸡  1只
木耳  数朵
香葱  1小把
生姜  1小块

[调味料]

盐  少许
料酒  少许

[做法]

1. 鸡洗净,木耳泡发洗净、葱挽结,姜拍松;

2. 洗干净的母鸡在烧开的水中焯一下去血水后捞出来凉水冲一下;

3. 砂锅一次性加足水,将鸡(或块或整只都可)放砂锅中,放姜和葱,大火炖开,等水大开后,撇去浮沫,加料酒;

3. 调至小火,慢炖,一个小时以后加入木耳;

4. 再炖一小时,加调入少量的盐(做鸡的盐一定要少放,不用放味精)即可起锅。

老母鸡营养价值:

我国大多数人都习惯于鸡的独有香味,都比较喜欢喝鸡,一是鸡味道确实鲜美,二是老母鸡营养好,认为老母鸡营养也是好的。而煮过鸡肉则作一般菜肴食用。

鸡是高蛋白质食物,蛋白质的质与量均优。蛋白质主要在肌肉中,它不易溶解于水中,加热后即凝固,只有少量氨基酸及含氮浸出物能溶于鸡中。由于这些氨基酸及含氮浸出物的存在,加过盐后的味道很鲜。但根据实验证明,鸡中的蛋白质成份只有鸡肉中的7%左右。如果要选择鸡的养分,应该是选鸡的蛋白质,只喝鸡不吃鸡肉,就丢失了93%左右的蛋白质。当然鸡中的营养也不都如蛋白质那么少,许多水溶性营养素经过加热久煮多溶于鸡中,而剩在鸡肉中的则甚少,如维生素B1,鸡中远远多于煮过鸡肉

清炖老母鸡的营养价值与误区:

民间有用老母鸡炖的说法,认为它的营养价值比较高。其实,老母鸡炖的最大好处是味道浓厚、鲜美,至于营养价值,它并不比仔鸡高出多少。

老母鸡之所以受到很多人的推崇,主要是从中医上来说,母鸡的鸡肉属阴,比较适合产妇、年老体弱及久病体虚者食用。而老母鸡由于生长期长,鸡肉中所含的鲜味物质要比仔鸡多,这是使鸡味道更鲜美的主要原因。另外,老母鸡中脂肪含量比较高,炖出的也更香一些。

不过,从营养上来说,仔鸡鸡肉中的营养成分要比老母鸡高得多。首先,仔鸡的肉里含蛋白质较多,而老母鸡肉中蛋白质含量较少。其次,老母鸡的鸡肉只占其体重的 40% ,且多是脂肪和弹性结缔组织。弹性结缔组织是一种不溶于水的弹性蛋白,只能被人体少量吸收,会使老母鸡的营养价值有所降低。而仔鸡肉在做熟后,鸡肉很容易分离开,变得细嫩、松软,这说明,其中含弹性结缔组织比较少,营养更有利于人体消化吸收。

针对喝老母鸡有利于产妇滋补的说法,最近也有研究表明,刚刚生产的妇女不宜马上喝老母鸡。这是因为母鸡体内含有较多雌激素(母鸡越老体内雌激素越多),被产妇吸收后会抑制催乳素的分泌,从而造成产妇乳汁不足,甚至无奶。因此,滋补时完全没有必要迷信老母鸡炖的作用。