Skip to main content

脆爽凉拌黑木耳

凉拌黑木耳

凉拌黑木耳

黑木耳是一种非常好的保健食品,黑木耳含较多的微量元素及维生素B1、B2、胡萝卜素、甘露糖、戊糖、木糖、卵磷脂、脑磷脂、钙、铁等,有防止血液凝结、预防心脑血管疾病及大便干结的作用。中医认为,黑木耳性平味甘,有补气、益智、生血功效,对贫血、腰腿酸软、肢体麻木有效。不管什么季节,吃上一道凉拌黑木耳,既爽口,亦可增进食欲。

[原料]

黑木耳  1份
小红、青尖椒  2个
蒜蓉  少许
盐  少许
味精  少许
胡椒粉  少许
醋  适量
白糖  少许
青芥辣(日本芥末) 少许

[做法]

1. 黑木耳放温水里泡发开,然后揉搓木耳,这样可以有效地去除木耳夹带的污垢。

2. 然后用流水清洗干净木耳,把清洗干净的黑木耳用手撕成小片;小红、青尖椒洗净,切成小圈圈。

3. 锅中烧开水,把黑木耳焯熟,放凉水内过凉,以保持它的颜色和脆感。  

4. 把焯好的黑木耳、小辣椒圈倒入容器内,加盐、味精、胡椒粉、醋、白糖、蒜茸等一起用筷子搅拌均匀后,即可装盘上桌。

[备注]

喜欢芥末口味的人,可以适量地加入些芥末,甚至可以将蒜茸省略,味道也很爽脆。