Skip to main content

美味凉拌鹿角菜

美味凉拌鹿角菜

美味凉拌鹿角菜

鹿角菜,别名:猴葵、鹿角、赤菜、闽书、山花菜、鹿角豆、鹿角棒,因形似鹿角而得名。鹿角菜含有牛黄酸、多糖、碘、钾、钠、硅、磷、铁、钙、镁等,是提供膳食纤维的最好来源,具有吸水性,刺激胃肠道蠕动,促进消耗腺分泌,帮助消化;它还具有很强的离子交换能力和吸附作用;现代医学证明,食用野菜对防治直肠癌、高血压、糖尿病、冠心病、贫血等疾病很有好处。

[原料]

鹿角菜  300克
盐  适量
料酒  1小匙
黄瓜片  少许
香菜  少许
辣椒丝  少许
香油  适量
香醋   适量
蒜泥   少许
糖  少许

[做法]

1. 先用凉水洗,再用温水泡30分钟,泡好以后用凉开水清洗一下;黄瓜洗净切片;红辣椒切丝;

2. 将准备好的鹿角菜用盐、料酒、香菜、红辣椒丝、香油、醋、蒜泥、糖一起凉拌匀就可以了

[备注]

1. 如果觉得苦有可能是在泡的时候没泡好,料酒可以消除苦味,泡好以后用凉开水清洗一下。

2. 还可以根据个人口味适量添加辣椒或者糖(糖不要放太多)。

3. 鹿角菜泡好后用清水漂洗后凉拌、炖、炒均可。

4. 鹿角菜炒鸡蛋、炒肉丝均是风味独特的家常菜,也可以与其它蔬菜混合食用。

[鹿角菜适合人群]

1. 尤其适合咽喉肿痛、瘀血肿胀、跌打损伤、筋断骨折、闪挫扭伤、直肠癌、高血压、糖尿病、冠心病、贫血、便秘者食用;
2. 男子不可经常食,否则发旧病,损腰肾经络血气,令人脚冷痹痛,面色不好。