Skip to main content

蔬菜可乐饼定食

蔬菜可乐饼定食

可乐饼定食

日本人人都爱的美食“可乐饼”,虽然也和章鱼烧面丸一样受欢迎,但是却与章鱼烧面丸有一个很大的区别。可乐饼并不是日本的传统食物,而是西方的舶来品。可乐饼据说是从南美洲传入日本,在日本兴旺发达起来。因为吃这个饼,最合适的饮料就是可乐,因此得名。

日语中的“定食”,就类似中国的“份饭”,餐馆提供的菜谱不是五花八门的各种菜肴,而是已经荤素搭配好的各种套餐,只要选择荤素、肉鱼等就可以了,非常简单。

[材料]

马铃薯泥  300公克
洋葱丁  120公克
高丽菜  150公克
胡萝卜  30公克
玉米粒  30公克
豆腐  100公克
沙拉油  适量

[裹粉料]

低筋面粉 适量
鸡蛋 适量
面包粉 适量

[调味料]

盐 适量
白胡椒粉 适量

[配食]

白饭  1碗
高丽菜丝 少许
香吉士  1个
猪排酱  适量
黑芝麻  少许
 
[附材料]

水  300公克
干海带  少许
嫩姜丝  少许
盐  少许
柴鱼粉  3公克

[做法]

1. 高丽菜洗净汆烫后,切粗块并扭干水份;胡萝卜洗净去皮切粗丁。

2. 洋葱丁用纱布包起来用流水搓洗,洗去呛味后挤干水份;板豆腐汆烫1分钟后沥干。

3. 将作法1、2所有材料混合均匀,再加入调味料调整味道。

4. 手沾少许沙拉油,将作法3混合调味好的蔬菜泥分成几等份,再整形成圆形,依序沾上适量的低筋面粉、蛋液和面包粉。

5. 取一油锅,放入适当的沙拉油,烧热至180℃后,将作法4的蔬菜可乐饼放入油锅中,以中小火油炸至金黄色,即可捞起直立放在网架上沥油备用。

6. 干海带泡水还原后沥干水份;香吉士剖开挖出内馅切小丁备用。

7. 水煮开后放入柴鱼粉,再放入作法1的海带,加入盐调整味道,最后再摆上嫩姜丝即可。

8. 盛盘时,放上刚炸好的蔬菜可乐饼,白饭撒上黑芝麻,搭配高丽菜丝、香吉士和海带,再佐以猪排酱即可。