Skip to main content

日本大阪烧 OKONOMIYAKI

日本大阪烧, OKONOMIYAKI,分成大阪风味和广岛风味。

日本大阪烧 OKONOMIYAKI

大阪风味是混在一起烤,广岛风味把按材料不同依次烤。还有,最大的区别是大阪风味不使用而广岛风味使用YAKISOBA。材料主要是小麦粉、TASIJIRU、大头菜、猪肉、番薯、樱花虾、鱿鱼。在铁板上烤材料颗粒后放入okonomiyaki酱料、色拉酱、海苔、katsuobushi (一种鱼[属于鲐鱼科的鱼类]腌干后,用刨子刨成片)后吃,可能被叫做木鱼花。

虽说是日本全国都能吃到的食品,但在大阪和广岛可以吃到正宗口味。如果有机会,您一定要尝一尝原汁原味的OKONOMIYAKI。还有,大阪、广岛等地和其他地方不同,也当作饭桌上的菜肴。

OKONOMIYAKI一般是日本人喜欢当作下酒菜吃的食品。按不同地方和家庭,吃法也不一样;因此吃OKONOMIYAKI的时候谈论一下材料也是乐在其中

 

大阪风味的Okonomiyaki

做法
材料 :小麦粉…600、 、番薯…140、鸡蛋…4个
锅底 :大头菜、洋葱、虾、猪肉、鱿鱼、生姜
收尾材料 : 海苔 、酱汁

1. 小麦粉、番薯加入搅好。
2. 锅底投入1里面。
3. 不时翻动、烤好以后撒上 海苔 和 katsuobushi。

 

广岛风味的Okonomiyaki

放入肉和野菜,撒上yakisoba料汁。
也有用油炸好面再撒上yakisoba专用料汁。
Katsuobushi : 一鱼煮熟之后,反复用烟熏过再用阳光塞干,然后刨成比纸还薄,做成tashijiru或撒在料理上吃。
Tashijiru: kathuobushi、海带等混合好的

材料:小麦粉350g 、tashijiru()500cc。
鸡蛋1个、食用油少量、盐、料酒、酱油…少量

锅底:大头菜、黄豆芽、虾、鱿鱼、牡蛎、猪肉油炸碎块…适量、面条、yakisoba、鸡蛋

收尾材料:海苔 、katsuobushi、色拉酱、料汁
1. Tashijiru的做法 :加小麦粉后,放在冰箱里面
    2-3个小时。
2. 铁板烧热以后倒油。铁板温度达到180度后,
    把最重要的面糊倒在中间,划着圆圈压平。
3. 面糊上面撒上锅底。
4. 在铁板一角做yakisoma。
5. 把yakisoma放在2的上面,再放荷包蛋。
6. 最后刷上酱汁,把色拉酱、katsuobushi、 海苔

 

TAKOYAKI

样子和味道都和OKONOMIYAKI不同。发源地是大阪,现在扩散到日本全境,成为国民食品。名称的由来是因为材料里面有TAKO(章鱼)。也跟OKONOMIYAKI一样,撒上酱料、色拉酱、KATSUOBUSHI、海苔后再吃。因为做法简单,不用去大阪也可以在日本各地品尝到正宗口味。虽然也有家庭用制作机器,但是始终比不上街头销售的TAKOYAKI。

材料 :小麦粉…500g、TASHIJIRU()15杯、鸡蛋6个、红薯…50g、酱油…30CC
碎块 :章鱼、洋葱、干虾、油炸食物粒、生姜
收尾材料 :料汁、 海苔 、色拉酱、KATSUOBUSHI
1. 面糊和材料拌好。
2. (要做TAKOYAKI就需要类似鲫鱼饼制造器的专用铜板。)铜板上撒上一点油,倒入面糊。
3. 量放入2的碎块(能一口吃进去)。
4. 用长又薄的勺把烤好的面糊翻个面。
5. 烤好以后,撒上料汁和 海苔 、色拉酱、    KATSUOBUSHI。

 

TAKOYAKI

 

 

PS,

好烧(=煎菜饼)(OKONOMIYAKI)
好烧(=煎菜饼)这个名称来于「烧(=煎)你好(=中意)的食材」。现时最普遍的形状是在大阪发展的。每个店铺供应各自各色的好烧(=煎菜饼)配料, 例如猪肉, 鱿鱼, 奶酪, 韩国泡菜, 虾, 年糕等等。