Skip to main content

日式梅脯

日式梅脯的原料是梅实,也即是所谓梅子。

日式梅脯

梅实的原产地据传是中国的长江中流、湖北省山岳地带。1500年之前,遣唐使从中国带来药用乌梅就是起源。梅实在日本的风土气候下变种为有别于中国梅实的日本独特品种,现在区别中国产梅实为杏梅、日本的梅实为酸梅。日本的梅实是这样酸,并且有机酸含量高。日本最大的梅实产地是WAKAYAMA县,该县南部川村、南部町、田边市的产量占全国的一半以上。梅实种类有几百种,其中南高梅占生产的80%。

梅实被称作碱性食品之王,它含有的citric acid促进新陈代谢对病后恢复、体力增进也有很大帮助。还有,因为具有杀菌、解毒(对食物、水、血液的解毒)、血液净化作用以前是餐桌上的常备食品。近年在日本有段时间梅脯被认为含有盐分太多,而有很多人特别是年轻人不怎么吃了。但是在日本减少梅脯的盐分,重新开发成梅脯果酱、梅脯??等多种健康食品,重新获得人们的喜爱。

1. 摘下6月结果的梅实,洗净。
2. 洗干净的梅实去掉水分,用天然盐腌制。
3. 用腌制时剩下的盐盖在梅时上,贮存大约1年半时间。
4. 1年半后,等汛期结束,花3天时间晒干。
5. 低盐分化后,用KATSUOBUSHI、海带、香菇等调好料。这就是白梅脯,再加进AKASHISHO(红色叶)就成了红梅脯了。