Skip to main content

五种女性健康食物佳品

女人要善于心疼自己,呵护自己。美食雅厨贴心呵护女性健康,介绍五种女性食物佳品:

 

木瓜

1. 木瓜 这种热带水果的维生素C含量是橙子的两倍。把它列入治胆囊疾病的食疗清单中,这种疾病的女病患人数是男性的两倍。
旧 金山加利福尼亚大学的科学家们对数以13000多人的血液进行了分析。该研究发现体内维生素C含量低的女更有可能患上胆囊疾病。一个中等大小的木瓜(约 10盎司重)含有188毫克的维生素C,热量却只有119大卡。它是维生素的补给站。这种当初域外的水果如今可以在各大超市买到。

 

亚麻籽

2. 亚麻籽  面包师把这种坚果风味的果实种子主要用来增加食物风味和膳食纤维。而科学家们发现这种红褐色的小种子富含类似雌激素的化合物亚麻木酚素,它可能用来医治乳 癌。去年的圣安东尼乳癌研讨会上公布了一项令人兴奋的报告,报告显示,在乳癌女患者的食谱中增加亚麻籽能有效抑制肿瘤的生长。你可以在松饼上加亚麻籽调 味,而摄入亚麻木酚素最简单的办法是:在早饭麦片粥中撒上几小勺磨碎的亚麻籽末。在健康食品店或者超市的面粉货架中可以找到亚麻籽。搅拌器或者咖啡研磨机 都很容易磨碎它。但是要用亚麻的籽――亚麻油可不含亚麻木酚素。

豆腐

3. 豆腐   大豆蛋白含量高的食物可以降低胆固醇,还能减轻更年期潮热、强化骨质。原因可能在于大豆中的植 物化合物异黄酮与雌激素的化学结构相似。除了在动物实验中已有的大量结果为佐证外,一项人体实验也显示出,90毫克异黄酮有益于增强骨质(尤其是脊骨)。 另外两项人体研究表明,一天摄入50到76毫克的异黄酮可以缓解更年期潮热症状。半杯豆腐中含有异黄酮大约25到35毫克。

野牛肉

4. 野牛肉  主要出于经期的生理原因,女性比男性更容易贫血。血液中铁含量低会引发极度疲劳。如果要补铁就请食用牛肉牛肉,或者野牛肉,肉质偏瘦,对保持身材的女性 来说最为合适――既富含铁质又没有多数牛肉切肉那么多脂肪。美国北达科他州立大学的马蒂•马尔凯洛Marty Marchello博士说:“3又1/2盎司未烹调的生牛肉含铁大约3毫克,所含脂肪还少于3毫克。”食用野牛肉有助于充沛体力,降低体重。美国人现在买 牛肉再也不必奔走了,在国内很多大超市都可以选购,或者用邮购、网购的方式。

甘蓝


5.甘蓝 
这种常见蔬菜可能会有助于防治骨质疏松,许多女性年老后都会受到这种病痛困扰。一些研究显 示,除了摄入足量的钙和维生素D外,维生素K也有预防骨质疏松的功效。“护士健康研究”对女性的一项大规模研究数据表明:在十年的跟踪调查中,研究人员发 现,摄取足够量富含维生素K的食物(每日至少109微克)的女性比那些摄入量不足的女性发生髋骨骨折的机率少30%.研究人员指出,暗绿色的多叶蔬菜,比 如芽甘蓝、菠菜和椰菜,都含有丰富的维生素。而芥兰是其中佼佼者,每半杯含量达375微克。