Skip to main content

黄豆焖猪脚

黄豆焖猪脚(1)

黄豆焖猪脚

猪蹄中含有人体所必需的钙、磷、钾等物质,吃猪蹄能够促进人体的强健,对妈妈们产后恢复体力,也具有辅助治疗的作用。猪脚含有丰富的胶原蛋白,能滋润皮肤,增加皮肤的弹性。

[原料]

干黄豆  100克
猪脚(猪手)  1个
葱、姜  适量
香菜  少许

[调味料]

料酒  3大匙
酱油  2大匙
鸡精  适量

[做法]

1. 干黄豆泡2个小时,猪手浸冷水后汆烫去血水,加少许酱油、鸡精腌一会。

2. 高压锅中放姜、葱、料酒和猪手,中小火焖20分钟。

3. 把黄豆和猪手放入锅里,加葱、姜、盐和酱油小火炖40分钟,出锅时点香菜即可。

[备注]

1. 调味料中加入1大匙豆腐乳同烧,是许多江浙美厨娘的聪明创意,更加风味十足喔。

2. 加醋煮猪蹄法:煮猪蹄时,如加入适量的醋,不仅能促使骨头中的胶质分解出更多的钙和磷,提高其营养价值,而且能使得猪蹄中的蛋白质更容易被人体吸收。
 

黄豆焖猪脚(2)

[材料]

干黄豆  100克
猪脚(猪手)  1个
辣椒  数个
大蒜  数瓣
桂皮  少许
花椒  少许

[调味料]

酱油  2勺
白糖  少量
盐  少许
鸡精  少许

[做法]

1. 干黄豆浸泡30分钟;

2. 猪手斩成小块,用开水泡2~3分钟后加少许料酒去味,捞出猪手,放入砂锅;

3. 往砂锅中加入已经泡好的黄豆,大蒜、干辣椒、桂皮、花椒等,加入清水,少量白糖,再加两勺酱油调色,点火开炖;

4. 旺火烧开后改文火连续炖上2小时30分钟,最后加盐和鸡精即可装盆。

[备注]

1. 开水泡过后捞出的猪手,可以在冷水中冲洗一下,这样炖出来的猪蹄肉会更鲜美。

2. 用砂锅焖煮猪手,耗时很长,为方便快捷起见,可以改用高压锅来制作,时长以高压锅放气5分钟为宜,放气5分钟后即可关火。 

3. 最好选用猪前脚(猪手),肉多肥美。

[食谱营养]

1. 猪手含有丰富的胶原蛋白,能滋润皮肤,增加皮肤的弹性。据食品营养专家分析,每100克猪蹄中含蛋白质15.8克、脂肪26.3克、碳水化合物1.7克。猪蹄中还含有维生素A、B、C及钙、磷、铁等营养物质,尤其是猪蹄中的蛋白质水解后,所产生的胱氨酸、精氨酸等11种氨基酸之含量均与熊掌不相上下。  

2. 黄豆中大豆异黄酮是一种结构与雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素,延迟女性细胞衰老、使皮肤保持弹性、促进骨生成、降血脂等。