Skip to main content

自制豆腐脑

自制豆腐

自制豆腐脑

豆腐脑是一种极嫩的豆腐,人体对其吸收率可达92%~98%。用一把扁平的勺子盛到碗里,然后加卤。卤是由黄花、木耳、口蘑、肉丝加团粉等熬成。豆腐脑的蛋白质含量丰富,而且属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用。

[原料]

黄豆  1袋(79c)
石膏粉  1大勺
玉米粉  2大勺

[调味汁]

  适量
黄花菜  适量
笋丝  少许
黑木耳丝  少许
榨菜丁  少许
生粉 少许
葱花  少许
香油  少许

[制作过程]

1. 磨豆浆:

黄豆一袋用个大碗加多一些水泡一个晚上,用 搅拌机打碎,用纱布挤出豆浆,一份豆浆加一到两份水煮开。豆浆很容易煮扑出来,要小心。

2. 调卤:

等豆浆开的时候,可以先调卤。准备一个带盖的容器,要大一些,因为等下要冲豆浆,小了会漏出来。一大勺石膏粉 (Houston 惠康有卖 ) ,两大勺玉米粉 (Corn Starch, HEB 有卖) ,用一点凉水化开,一定要全部化开,不能有颗粒。

3. 冲豆浆:

把煮开的豆浆提高,从高处冲进放卤的容器中。这样卤和豆浆可以充分混合。盖上盖子,静置二十分钟。

4. 调汁:

,笋丝,黑木耳丝,黄花菜,加点生抽煮开,加入榨菜丁。四大勺生粉(就可以用前面说的玉米粉)用冷水调开,慢慢倒入鸡,边倒边慢慢搅动,鸡就会稠起来(没有鸡的话,用魔厨高精)。

5. 装碗:

用薄而大的勺子(比如饭勺)将豆腐脑一片一片的装碗,盛鸡汁,撒上香油葱花,再滴点香油,完成。

[备注]

1. 不要用超市买的豆浆代替手磨豆浆,那种豆浆完全不凝固。

2. 石膏和玉米粉对豆浆的比例要对,多一点没关系,豆腐脑就是会老一点,少了就不凝固了。

3. 静置过程中最好用布把容器保温,这样做出来的豆腐脑还是滚烫的。不保温也能做成,就是温度会低一些。