Skip to main content

川味麻辣香锅

川味麻辣香锅

麻辣香锅

随着四川菜在中国的风靡,相继出现了一些以四川菜为主口味的菜品,火爆的水煮鱼等,同样麻辣香锅也是四川菜的代表,更符合广大食客的口味,必将流行于大街小巷。麻辣香锅的材料非常广泛,基本适合炒制的都可以用来做麻辣香锅,但是基本需要事先处理一下,就是用水焯熟,可以把麻辣香锅的材料分成以下几大类,大家可以根据自己的喜好来选择。

[原料]

素菜:

藕片  200克
豆芽  200克
金针菇  1把
香菇  200克
木耳  100克
香菜  50克
竹笋  1包
豆皮  1份
 
荤菜:

水发黄喉  200克
午餐肉(或火腿)  200克
毛肚  200克

[调味料]

火锅底料 1包
葱  1根
姜  1块
蒜  1球
蒜苗  适量
辣椒  适量
花椒  适量
豆瓣酱  1大匙
香料(如八角,香叶,小茴香之类)

[做法]

1. 先将黄喉去尽油膜洗净,和洗净的毛肚都切成3厘米左右的片,把其它喜欢的菜洗好,切好,素菜和荤菜分开;

2. 锅里烧水。等水开后,把不容易熟的菜先放开水里焯一下,7~8成熟的时候捞起来,换水,再烧,开了之后把黄喉片和毛肚片下水焯几秒后捞起来;

3. 在等待水开的时间,准备葱姜蒜、花椒、干辣椒、豆瓣、火锅底料、香料(如八角,香叶,小茴香之类);

4. 焯好菜之后,起锅放油,葱姜蒜入锅,出香味之后加豆瓣,翻炒几下后放入准备好的香料,最后放入火锅底料,底料炒化之后把开始没有焯的菜入锅翻炒,一会加入焯过水的菜。炒个几分钟就可以起锅了。

[备注]

1. 毛肚也称百叶肚,俗称牛百叶,其实就是牛的瓣胃。毛肚不是植物,是指新鲜的牛百叶,表面是黑色的;白色的牛百叶是漂过的,是冷冻食品。如果毛肚非常白,超过其应有的白色,而且体积肥大,应避免购买。用甲醛泡发的毛肚,会失去原有的特征,手一捏毛肚很容易碎,加热后迅速萎缩,应避免食用。

2. 因为好多火锅料都有盐,豆瓣里也有,所以不建议再放盐。这个菜特别下饭~所以米饭一定要准备足了。

3. 喜欢吃什么菜就炒什么菜,菜量都可以根据人数、喜好来斟酌。喜欢吃麻辣的可以多放麻椒、花椒、干辣椒等。