Skip to main content

孜然牛肉片

孜然牛肉

孜然牛肉片

孜然牛肉,是道西北很有特色的菜式,也是一道在众人中非常受宠的菜。孜然牛肉做法很简单,只要掌握几点小窍门就可以做出一道香嫩可口的孜然牛肉牛肉了。
用孜然加工牛羊肉,可以祛腥解腻,并能令其肉质更加鲜美芳香,增加人的食欲。孜然具有醒脑通脉、降火平肝等功效,能祛寒除湿,理气开胃,祛风止痛。对消化不良、胃寒疼痛、肾虚便频均有疗效。用孜然调味菜肴还能防腐杀菌。

[材料]

牛肉  250 克
香葱  2 棵
生姜  1 小块
熟芝麻  1 小匙
花椒  适量
孜然   3 小匙
辣椒  8 个

[调料]

食用油  500 克(实耗30 克)
香油  1 小匙
红油  1 小匙
  1 小匙
料酒  2 小匙
辣椒粉  2 小匙
五香粉  1 小匙
精盐  1 小匙
白糖  1 小匙
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 葱、姜洗净后切成末;牛肉洗净去筋,漂净血水后片成薄片,用盐、料酒、姜、葱腌15 分钟;

2. 往锅内注入食用油,烧至五成热时倒入牛肉片,炸至酥香捞出;

3. 锅内留底油,放入干辣椒、花椒翻炒出香味,然后下牛肉片炒匀,加高、酒、五香粉、糖,烧开后放入辣椒粉、孜然炒香,放入红油、味精、香油,翻炒均匀,装盘,撒上芝麻即可。

[特点]

色泽棕红,麻辣鲜香。

[备注]

1. 在煸炒时不宜放太多液体状调料。

2. 用孜然调味,用量不宜过多。孜然性热,所以夏季应少食。便秘或患有痔疮者应少食或不食。

[厨房小窍门]

牛肉的小诀窍

1. 牛肉最好选用里脊肉,肉质比较细嫩,购买的时候可以通过手摸肉来看牛肉是否注水,没注水的牛肉是干爽带少许粘性的,肉的颜色为深红色,注水的牛肉是湿滑的,颜色一般都呈淡红色。

2. 牛肉千万不能切横刀肉,就是说切出来的牛肉纹理不是是横着的,那样炒出来的牛肉会很容易老,嚼不动的。

3. 老牛肉不易炒烂,如果在炒制前先在牛肉上抹一层芥末,腌制7~8个小时后用冷水洗净,经过这样处理,牛肉就比较容易炒烂了。