Skip to main content

川味家常水煮肉片

川味家常水煮肉片

家常水煮肉片

川味家常水煮肉片是以猪瘦肉、鸡蛋为主料烹制的麻辣口味肉类菜谱,不仅开胃,还可以补充优质蛋白质和必需脂肪酸、维生素、铁等营养素。这种肉的制作法,可以保持肉质鲜嫩,易消化,整个过程中又没有经过长时间高温油炸,避免了致癌物质的产生,是一种比较科学的肉类烹制方法。

[材料]

猪里脊肉  200 克
鸡蛋  1 个
生菜  1 棵
香葱  3 棵
生姜  1 小块
大蒜  5 瓣
花椒  1/2 小匙
淀粉  适量
辣椒  15 个
辣椒面  少许
注:可酌情配料

[调料]

食用油  50 克
豆瓣酱  1 小匙
精盐  1 小匙
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 将猪里脊肉洗净后切成薄片;生菜洗净;姜、蒜洗净切片;葱切成花;干辣椒切碎备用;

2. 锅中放油烧热,放入姜片、蒜片爆香,加少许盐、味精,把生菜炒至断生盛入碗中;

3. 鸡蛋打入碗中,留蛋清,加淀粉打匀,将肉片放入蛋液中拌匀;

4. 锅中留少许油,爆香干辣椒、花椒、豆瓣酱,再加入水和少许淀粉勾芡,接着放入肉片煮透,盛出倒在生菜上,撒上葱花和熟辣椒面即可。

[特点]

麻辣爽口,鲜香诱人。

[备注]

1. 肉片一定要用鸡蛋清和淀粉拌匀后才能下锅,煮的时间不宜太长。

2. 猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮

[食谱营养]

猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪里脊肉含有丰富的优质蛋白,脂肪、胆固醇含量相对较少,一般人群都可食用。