Skip to main content

全州豆芽汤

全州豆芽

韩国豆芽汤

在韩国豆芽算是主食中的一种。除了大家最熟悉的泡菜、大酱豆腐外,还有在韩国,是特别经典、倍受欢迎的一道-豆芽。在韩国最著名的豆芽饭要吃全州的。韩国料理豆芽,全州以绿豆芽闻名,传说,全州从前的府使以黄豆芽治愈了全州的风土病,从此,黄豆芽从未离桌。

豆芽含有丰富的维生素C,具有保持皮肤弹性,防止皮肤衰老变皱的功效,还含有可防止皮肤色素沉着,消除皮肤黑斑、黄斑的维生素E,乃养颜之佳品。

[原料]

豆芽  200克
大葱  1/2根
辣椒  1个
小鱼干  30克
水  4杯
蒜泥  l/2大匙
酱油  1大匙
精盐  少许

[做法]

1. 将鱼干炒后加水煮5分钟,用纱布过滤。

2. 把豆芽去头截尾,洗净捞出。

3. 大葱和红辣椒斜切成片。

4. 将鱼倒入锅里上火烧,烧开后加蒜泥。用酱油、精盐调好口味,放豆芽焖煮。

5. 开锅后放葱、红辣椒烧沸即成。

[备注]

鱼要去头和内脏,放入锅中略炒以去腥味。

[食谱营养]

豆芽菜是黄豆芽、绿豆芽、黑豆芽和小豆芽的总称,是我国传统的菜肴。明朝李时珍在《本草纲目》中指出:惟此豆芽白美独异,食后清心养身。古人赞誉它是“冰肌玉质”、“金芽寸长”、“白龙之须”,豆芽的样子又像一把如意,所以人们又称它为如意菜。

一些营养专家和食品专家认为,豆芽所含的叶绿素能够分解人体消化道的亚硝酸胺,有助预防直肠癌恶性肿瘤,豆芽含有若干强力的抗癌物质,具有意想不到的营养和医疗价值。在德国的冷盘中如果少了豆芽,客人会认为这是偷工减料。在萨尔瓦多,当地人把豆芽菜看作中国菜的象征。美国把豆芽菜列入防癌食品名单。不少国家把豆芽奉为减肥健美的蔬菜。豆芽被称为冰肌玉质,确实名副其实,当之无愧。