Skip to main content

猪肚包鸡煲

猪肚包鸡煲

猪肚包鸡煲

猪肚包鸡,菜如其名,指的是用猪肚子包住整个鸡来烹饪,成品即可喝,又可吃猪肚与鸡块。同时,肚包鸡具有养胃、暖身等滋补作用,很适合秋冬食用,美味与食疗并举。
猪肚含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及钙、磷、铁等,具有补虚损、健脾胃的功效,适用于气血虚损、身体瘦弱者食用。

[材料]

猪肚 1整个
鸡  1整只
糯米  半斤
针线

[做法]

1. 一个整猪肚,用面粉抓洗干净,再点些醋,盐,酒浸洗,也可以用洗米水来洗猪肚,列样清洗就可以去掉异味了。

2. 糯米半斤,浸泡几小时后控干,放入少许酱油盐鸡精葱姜碎拌好。

3. 鸡洗净后用盐酒腌一会,然后在鸡肚里塞上泡好的糯米和姜、葱少许。

4. 在洗好的猪肚里塞进处理好的鸡,猪肚与鸡的空隙里再塞些糯米,然后把猪肚的开口处用线扎紧封口,把猪肚包鸡冷水下锅,加葱结、姜块、胡椒,水开后,文火煲两个小时左右。

5. 煲好后,从浓里捞出猪肚包鸡,用厨房剪刀剪开猪肚,取出鸡,把鸡里面的糯米糙米饭也取出装碗中;

6. 然后,嫩鸡与猪肚切块重新回装入砂锅煲内,用盐调味。待汁再次翻滚后,肚吸鸡味,鸡溶肚香。

[猪肚营养分析]

猪肚含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及钙、磷、铁等,具有补虚损、健脾胃的功效,适用于气血虚损、身体瘦弱者食用。

[猪肚适合人群]

适宜虚劳瘦弱者食用;适宜脾胃虚弱,食欲不振,泄泻 下痢者食用;适宜中气不足,气虚下陷,男子遗精,女子带下者食用;适宜体虚之人小便颇多者食用;适宜小儿疳积者食用。

[猪肚食疗作用]

猪肚味甘,性微温,归脾、胃经;
补虚损,健脾胃;
用于虚劳羸弱、泻泄、下痢、消渴、小便频数、小儿疳积等症。
根据清代食医王盂英的经验,怀孕妇女若胎气不足, 或屡患半产以及娩后虚赢者,用猪肚煨煮烂熟如糜,频频服食,最为适宜。若同火腿一并煨食,尤补。同时还介绍:男子虚弱遗精, 猪肚一枚,入带心连衣红莲子,煮糜,杵丸桐子大,每淡盐下三十丸。

[猪肚做法指导]

1. 猪肚适于爆、烧、拌和作什锦火锅的原料
2. 猪肚烧熟后,切成长条或长块,放在碗里,加点水,放进锅里蒸,猪肚会涨厚一倍,又嫩又好吃,但注意不能先放盐,否则猪肚就会紧缩。