Skip to main content

风味宝塔肉

风味宝塔肉

风味宝塔肉

宝塔肉是粤菜菜谱中很有特色的菜式之一,宝塔肉取其金字塔状的阶梯造型,象征步步高升、登峰造极之意。为了符合现代人喜爱较清淡的口感,与荷叶饼搭配食用,让这道名菜成为老少皆宜的美食。yacook在这里精心准备了宝塔肉的做法,只要按照菜谱步骤一步一步您来一定会享受到一道美味菜肴。

[原料]

五花肉  500克
宜宾芽菜  300克
西兰花  50克

[调味料]

生粉  10克
荷叶饼  6张
老酱  适量

[做法]

1. 五花肉洗净,入老酱中煮至七成熟;西兰花洗净,汆水待用;

2. 煮熟的五花肉用滚刀法切成片,放入碗中,放上芽菜,淋上老酱,入蒸笼蒸2小时;

3. 肉扣在盘中,用西兰花围边,原汁用生粉勾芡,淋在盘中,与荷叶饼一同上桌即可。

[特色]

造型美观,酥而不烂,油而不腻。

[备注]

1. 肉不要煮太熟,切时不要切断。
2. 没有辣酱,就用清水、酱油、糖、黄酒、葱、姜煮开后文火烧至着色。

[厨房小窍门]

1. 在烹制红烧肉、红烧鱼等菜时,离不了炒糖色,锅内油热后,加糖,用慢火炒,当炒至糖逐渐融化时,要加少量温水,这样可以防止油锅爆溅,炒出来的糖色也更好。

2. 烧猪蹄时加点醋,可以使骨头中的胶质分解出钙和磷,增加其营养价值,猪蹄中的蛋白质也容易为人体吸收。