Skip to main content

烧麦

好看又好吃的烧麦

烧麦

烧麦(Steamed Pork Dumplings),又称烧卖、肖米、稍麦、稍梅、烧梅、鬼蓬头,是形容顶端蓬松束折如花的形状,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的面食小吃。
现时各地烧卖的品种更为丰富,制作出更为精美了。如河南有切馅烧卖,安微有鸭油烧卖,杭州有牛肉烧卖,江西有蛋肉烧卖,山东临清有羊肉烧卖,苏州有三鲜烧卖;湖南长沙有菊花烧卖;广州有干蒸烧卖、鲜虾烧卖、蟹肉烧卖、猪肝烧卖、牛肉烧卖和排骨烧卖等等,都各具地方特色。不过正宗的烧卖馅还是羊肉大葱的。

烧卖用烫面,即用开水和面,面已半熟,再加入冷水和的面,以增加成型能力。用一种中间粗、两头有把的类似棒槌的特殊擀面杖擀皮,擀出的皮薄而不平,四边如同花边,中间放馅。不用包,一提就成型,上屉蒸熟。皮薄馅大,形若杯,底为圆,腰收细,上面如同花边,美观好吃。烧卖馅料多为萝卜、白菜、瘦肉等,加入调味的鱼露、味精。吃时配以醋、蒜丝,味道可口鲜美。
yacook在这里精心准备了烧麦食谱,不但味道鲜美,而且营养也十分丰富。

[原料]

糯米饭  300克
香菇  200 克
猪瘦肉  250 克
虾仁  150 克
烧卖面皮  20 张

[辅料]

葱  少许
姜  少许
  适量
豌豆  少许

[调料]

盐  适量
鸡精  少许
绍酒  少许
姜末  少许
麻油  少许
生抽  少许
五香粉  少许
白胡椒粉  少许

[做法]

1. 做蒸锅,将少许面粉上锅蒸熟后过箩备用;

2. 开水和面,在蒸好的熟面上制成烧麦皮;

3. 糯米饭的制作:糯米浸泡四个小时左右,放蒸笼里蒸熟,晾凉备用:

4. 瘦肉剁馅,香菇切细丁,虾仁剁茸,葱、姜剁细末,豌豆焯水断生备用;

5. 锅烧热,放油加至八成热放入葱姜末爆香,倒入肉馅、香菇翻炒,炒至肉馅发白,放生抽、精盐、五香粉、白胡椒粉和适量高,炒匀后放入晾凉的糯米饭,翻炒均匀后放入虾茸翻匀,再倒入豌豆,放点鸡精,炒匀即可;

7. 取一只烧麦皮包上调好的馅料,轻轻收口,露出一些馅。

8. 将包好的烧麦摆放整齐,下锅蒸熟即成。

[备注]

1. 正宗的烧麦皮要用专门的擀面杖,家里一般用普通的擀面杖,可以把外边压出褶皱,象荷叶裙边的样子就可以了;

2. 包烧麦的时候,不用收口,用拇指和食指握住烧麦边,轻轻收一下就可以,其实比包包子还容易;

3. 蒸之前一定要在烧麦表面喷水,因为擀烧麦皮的时候,要加许多面粉,才能压出荷叶裙边,如果不喷水,蒸好的烧麦皮会很干;