Skip to main content

黄豆焖牛腩

黄豆焖牛腩

黄豆焖牛腩

黄豆的营养价值最丰富,素有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。
牛肉是中国人的第二大肉类食品,仅次于猪肉,牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子”的美称。腰窝肉为两条后腿前,紧靠弓扣后的腹肉。筋肉相连,适于烧、炖等。

[材料]

牛腩   400 克
干黄豆   30 克
胡萝卜   30 克
枸杞   10 克
大葱   1 根
生姜   1 小块

[调料]

食用油   30 克
二锅头酒   1/2 大匙
   3 大匙
胡椒粉   少许
精盐   2 小匙
味精   1 小匙

[做法]

1. 牛腩洗净切块,干黄豆泡透洗净,生姜洗净切末,葱叶洗净切丝,胡萝卜洗净后去皮切块,枸杞泡洗干净;

2. 往锅里倒油,烧热,放入姜、牛腩爆炒干水分,倒入酒、高,用小火焖20 分钟;

3. 然后加入胡萝卜、黄豆、枸杞,焖烂后加盐、味精、胡椒粉、葱丝,焖透入味后装盘即可。

[特点]

营养丰富,豆香肉软。

[备注]

放二锅头酒有助于加快牛腩熟烂的速度。

[食谱营养]

现代营养学研究表明,一斤黄豆相当于二斤多瘦猪肉,或三斤鸡蛋,或十二斤牛奶的蛋白质含量。脂肪含量也在豆类中占首位,出油率达20%;此外,还含有维生素A、B、D、E及钙、磷、铁等矿物质。一斤黄豆中含铁质55毫克,且易被人体吸收利用,对缺铁性贫血十分有利;一斤黄豆中含磷2855毫克,对大脑神经十分有利。黄豆加工后的各种豆制品,不但蛋白质含量高,并含有多种人体不能合成而又必需的氨基酸,胆固醇含量中豆腐的蛋白质消化率高达95%,为理想的补益食疗之品。黄豆及豆腐、豆浆等豆制品已成为风靡世界的健康食品。