Skip to main content

三杯梭鱼

三杯梭鱼

三杯梭鱼

食用梭鱼的最佳时期在春季,民间有“食用开凌梭,鲜得没法说”的说法。开凌梭是指春暖冰开后被捕获的第一批梭鱼。每逢冬季梭鱼便潜入深海越冬,处于休眠期的梭鱼极少进食,腹内胆汁、杂物少,春风送暖,冰凌开化,万物复苏,农历惊蛰前后梭鱼集群游入海口附近的河道内觅食,此时被捕捞到的开凌梭鱼鲜美,食之即不用刮鳞也不必剖肚,只须清水文火慢慢炖煮,其汁乳白、肉质鲜嫩、味美诱人、营养上乘。当今步入小康社会的一族,不惜高价,以争相品尝开凌第一梭的鲜美为快,梭鱼愈来愈受到人们的喜爱和追捧,因而身价倍增。

[材料]

梭鱼   1 条(约600 克)
辣椒   1/2 个
辣椒   1/2 个
生姜   1 小块
大蒜   10 瓣

[调料]

食用油   30 克
香油   1 大匙
酱油   1 大匙
料酒   1 大匙
精盐   1 小匙
白糖   1 小匙

[备注]

1. 梭鱼处理干净,切成厚片;蒜洗净切片;姜洗净切丝;辣椒洗净切成环状;

2. 将梭鱼煎至两面呈金黄色,备用;

3. 锅内加香油,爆香姜、蒜、辣椒,加入酱油、料酒、糖、盐和梭鱼片,烧开后用小火将酱汁煮成稠状,加盖焖1 分钟即可。

[特点]

色泽红润,鱼肉滑嫩。

[备注]

“三杯”指的是香油、酱油、料酒各一杯,但分量要按照鱼的多少按比例增减。

潮式蒸梭鱼

梭鱼比较好吃,吃法很重要,“老渔民”都知道,梭鱼肉水气大,需用盐腌制数小时,腌出水分。或先腌后凉待去除部分水分后,肉就比较筋道且香,为什么民间有梭鱼头鲤鱼腰这种说法,其实鲜梭鱼头没有多大吃头,即无肉味道也不是多好,何以如此说,指的就是腌制好的咸梭鱼,隔水蒸熟,揭开脑盖,用筷子蘸食其脑,那真是难得的美味