Skip to main content

椒盐花椰菜

椒盐花菜

椒盐花椰菜

花菜营养丰富,质体肥厚,蛋白、微量元素、胡萝卜素含量均丰富。花菜是防癌、抗癌的保健佳品,所含的多种维生素、纤维素、胡萝卜素、微量元素硒都对抗癌、防癌有益,其中绿花菜所含维生素C更多,加之所含蛋白质及胡萝卜素,可提高细胞免疫功能。花菜中提取物萝卜子素可激活分解致癌物的酶,从而减少恶性肿瘤的发生。国外研究还发现花菜中含有多种吲哚衍生物,能降低雌激素水平,可以预防乳腺癌的发生。脾虚胃弱的胃。

[材料]

花菜   300 克
鸡蛋   1 个
辣椒   1 个
香葱   3 棵
生姜   1 小块
大蒜   3 瓣
淀粉   适量

[调料]

食用油   500 克(实耗50 克)
香油    1 小匙
椒盐   2 小匙
鸡精   1/2 小匙

[做法]

1. 花菜切朵洗净,沥干水,生姜、蒜、红椒切末,葱切段;

2. 鸡蛋打入碗内,放入花菜、淀粉搅匀,烧热油锅,逐块放入花菜,炸至金黄时捞起;

3. 锅内留油,放入姜、红椒、炸好的花菜,调入椒盐、味精、葱炒透,淋入香油即成。

[特点]

清淡脆鲜,美味爽口。

[备注]

先用盐、味精把花菜腌一下再炸,味道会更好。

[花菜的制作指导]

1. 菜花虽然营养丰富,但常有残留的农药,还容易生菜虫,所以在吃之前,可将菜花放在盐水里浸泡几分钟,菜虫就跑出来了,还可有助于去除残留农药;
2. 吃的时候要嚼几次,这样才更有利于营养的吸收;
3. 制作凉菜不加酱油,如果偏好酱油的口味,可以少加生抽;
4. 菜花、西兰花焯水后,应放入凉开水内过凉,捞出沥净水再用;
5. 烧煮和加盐时间不宜过长,才不致丧失和破坏防癌抗癌的营养成分。