Skip to main content

鲜肉月饼

鲜肉月饼

鲜肉月饼

中秋佳节,月饼纷呈。现在对于吃月饼,人们虽已不再像幼时般憧憬,只是那香酥可口的鲜肉月饼,却始终能在每年的此时,享受着上海市民热捧的情愫。鲜肉月饼,虽说“万甜之中一点鲜”,但是,要好吃,肉馅儿是关键。还有那层层酥软的饼皮,同样不容忽视。yacook在这里精心准备了鲜肉月饼的食谱

[原料]

面粉   500克
肉馅   300克
白糖  60克
麦芽糖   15克
酱油   20克
味精   10克
熟猪油   210克
盐   少许
料酒  少许
麻油   少许
姜末   少许
白芝麻  少许

[做法]

1.先将肉馅加入盐、糖、味精、酱油、料酒、麻油、姜末,然后顺一个方向拌和。拌透后再加入清水60克,继续拌至水肉融合并有粘性为止,放入冰箱备用。

2.将300克面粉、15克麦芽糖、120克熟猪油、45克白糖拌和,加入175克沸水揉成水油。

3.将200克面粉加入90克熟猪油擦成油酥面。

4.将油酥面包入水油面中,封口朝上按平。在案板上撒上干面粉,将面团擀成3厘米厚的酥皮。

5.将大块酥皮分成两块,每块卷成一个长条,下成40个剂子。

6.将剂子按扁,包入15克肉馅,封口做成月饼,两面粘上白芝麻。

7.将月饼封口朝下放在烘热的平底锅上,盖上锅盖,烘烤,每面烘烤3-5分钟,视两面均成金黄色,再盖上锅盖用微火烘焙至月饼边沿呈乳白色,出现松酥状,即可出锅。

[备注]

1. 肉馅要自己剁得最好,买点猪后腿肉,瘦肉带一点肥,吃起来鲜而不腻,极富弹性。
2. 视个人喜好而定,也可以不加芝麻,芝麻容易糊,所以火候要控制好。