Skip to main content

鱼香扁豆丝

鱼香扁豆丝

鱼香扁豆丝

说到鱼香扁豆丝,大家马上就能联想到鱼香肉丝,所谓“鱼香肉丝”,就是用四川家常做鱼的调料来炒肉丝,据说这个菜也是偶然产生。某年某月的某一天,一个煮妇看家里剩了些做鱼的调料,主要就是泡辣椒、葱姜蒜什么的,觉得怪可惜,就用来炒肉丝,结果老公一吃觉得味道不错,后来又用这种方法来烹饪茄子、鸡蛋等等。渐渐传开后,深受人民群众欢迎,便形成了四川菜中的一个重要味型——“鱼香”型。也就造就拉今天的鱼香扁豆丝。
扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、 磷、铁及食物纤维、维A原、维生素B1、维生素B2、维C和氰甙、酪氨酸酶等,扁豆衣的B族维生素含量特别丰富。此外,还有磷脂、蔗糖、葡萄糖。

[材料]

扁豆   500 克
泡椒   20 克
生姜   1 小块
大蒜   3 瓣
淀粉   适量

[调料]

食用油   30 克
辣椒油   1 小匙
酱油   1 小匙
豆瓣酱   1 大匙
花椒粉   1 小匙
胡椒粉   1 小匙
香醋   1 小匙
精盐   1 小匙
白糖   1 小匙
味精   1 小匙

[做法]

1. 将扁豆掐去两尖头,去筋洗净,切成细丝;蒜、姜切末;泡椒切末;
2. 锅烧热,先放入扁豆干炒片刻,然后放入蒜、姜、泡椒、油、精盐炒至断生,再调入其余各种调料,用水淀粉勾芡即可。

[特点]

鲜香嫩爽,香辣可口。

[备注]

一定要将扁豆炒熟,否则不够入味。

[食谱营养]

扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、 磷、铁及食物纤维、维A原、维生素B1、维生素B2、维C和氰甙、酪氨酸酶等,扁豆衣的B族维生素含量特别丰富。此外,还有磷脂、蔗糖、葡萄糖。另外扁豆中还含有血球凝集素,这是一种蛋白质类物质,可增加脱氧核糖核酸和核糖核酸的合成,抑制免疫反应和白细胞与淋巴细胞的移动,故能激活肿瘤病人的淋巴细胞产生淋巴毒素,对肌体细胞有非特异性的伤害作用,故有显著的消退肿瘤的作用。肿瘤患者宜常吃扁豆,有一定的辅助食疗功效。扁豆气清香而不串,性温和而色微黄,与脾性最合。