Skip to main content

韩式辣酱炒鱿鱼

韩式辣酱炒鱿鱼

韩式辣酱炒鱿鱼

鱿鱼的营养价值很高,富含蛋白质、钙、磷、铁等,并含有十分丰富的诸如硒、碘、锰、铜等微量元素的食物。对骨骼发育和造血十分有益,可预防贫血。

鱿鱼除了富含蛋白质及人体所需的氨基酸外,还是含有大量牛黄酸的一种低热量食品。可抑制血中的胆固醇含量,预防成人病,缓解疲劳,恢复视力,改善肝脏功能。其含的多肽和硒等微量元素有抗病毒、抗射线作用。中医认为,鱿鱼有滋阴养胃、补虚润肤的功能。

[原料]

鱿鱼  1只(大)
洋葱  半个
青椒  1 个
红椒  2 个
芝麻  少许
韩式辣酱   适量

[做法]

1. 鱿鱼去除内脏、剥去外皮,清理干净备用;

2. 鱿鱼切花刀,锅中放水,放入姜片、料酒,水烧开后放入鱿烫熟。捞出鱿鱼冲洗干净备用;

3. 青椒、红椒、洋葱切细条备用;

4. 锅中放油热后,放入洋葱丝、鱿鱼卷翻炒均匀;

5. 放入韩式辣酱翻炒均匀,再放入青红椒丝翻炒均匀出锅,撒上芝麻即可。

[备注]

1. 鱿鱼须煮熟透后再食,因为鲜鱿鱼中有一种多肽成分,若未煮透就食用,会导致肠运动失调。鱿鱼之类的水产品性质寒凉,脾胃虚寒的人应少吃。鱿鱼含胆固醇较多,故高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者应慎食。鱿鱼是发物,患有湿疹、荨麻疹等疾病的人忌食。

2. 用韩式辣酱炒鱿鱼的时候,配以青椒、洋葱胡萝卜同炒,不但丰富了颜色和味道,营养也更全面。