Skip to main content

萝卜丝鲫鱼汤

消脂瘦身的萝卜丝鲫鱼

萝卜丝鲫鱼汤

萝卜丝鲫鱼是一道顺气开胃,清淡润口的家常名。瘦身之人尤其适合,肉类饮食中鱼肉、鸡肉等白肉最适宜,萝卜更是俗称“小人参”,它的芥子油与萝卜中的酶一起作用后,能促进肠道蠕动,从而可以将肠中有害物质迅速从体内排出,对瘦身有很大帮助。这道若在秋冬饮用,还有预防感冒的功用。
白萝卜除了瘦身,它还有诸多增强机体的免疫功能、提高抗病能力、防癌抗癌的作用。要不老人们说:萝卜上市,药铺关门。

[材料]

鲫鱼   2 条(约500 克)
白萝卜    300 克
香葱   2 棵
生姜   1 小块

[调料]

食用油   25 克
料酒   1/2 大匙
精盐   2 小匙
味精   1 小匙

[做法]

1. 鲫鱼宰杀洗净,在鱼身两面各划5 刀;白萝卜去皮洗净,切细丝;香葱洗净切段;生姜洗净切片;

2. 锅内倒油,烧热,把鲫鱼煎至两面略呈黄褐色,倒入适量水、香葱段、生姜片、白萝卜丝及料酒,用小火煮至水开后再煮10 分钟,放入精盐、味精,取出葱段即可。

[特点]

顺气开胃,清淡润口。

[备注]

1. 最好先把白萝卜丝放入开水中烫一下,以去掉辛辣味。
2. 要想熬出奶白的鱼来其实很容易,先煎一下鱼再煮,既能让浓香纯白,也能让鱼熟而不散,品相好看,也不至于鱼刺卡喉。