Skip to main content

泥鳅粉干

沙县小吃-泥鳅粉干

泥鳅粉干

福建人喜吃粉干,福建的许多地方都有泥鳅粉干,却都不如沙县的。泥鳅肉质鲜美,营养丰富,富含蛋白质,还有多种维生素,并具有药用价值,是人们所喜爱的水产佳品。以泥鳅为主料的风味小吃全国各地几乎均有,如四川的干煸泥鳅,山东的泥鳅钻豆腐等,可以说是风味迥异,各有千秋。福建的泥鳅粉干由于加上了虾油、家制酒酿,使得其风味更为独特。

[材料]

粉干   500 克
泥鳅   250 克
   1000 克
小油菜  50 克
小尖椒  2个

[调味料]

家制酒糟   50 克
虾油   5 克
鸡蛋  2 个
油   50 克
精盐  5 克
熟猪油   25 克
麻油   5 克
味精   10 克
料酒   75 克
胡椒粉   3 克
生姜   3 片
 

[做法]

1. 将泥鳅洗净放入盆中,加入油、家制酒酿、鸡蛋液、生姜喂养2-4小时。

2. 粉干用开水烫软待用,小尖椒斜切段,小油菜洗净备用。

3. 喂养好的泥鳅用清水冲洗一下,倒入大盆中调入精盐、味精、料酒,放在蒸笼中用旺火蒸30分钟,至泥鳅肉质软烂起锅备用。

4. 炒锅置火上,下猪油烧热,用葱白、生姜煸出香味,再下酒糟煸香后下虾油,冲入骨烧沸,然后再将烫过的粉干和小油菜放入蒸好的泥鳅中煮开,调入胡椒粉、料酒、芝麻油,撒上切好的尖椒即成。

[特色]
味道鲜美,质地软嫩。

[备注]

1. 泥鳅应煮至软烂、能保持泥鳅形状即可;

2. 粉干烫软后,放泥鳅稍搅拌即可;

3. 煮好后,若将桂叶边烧焦后下入中,则风味更佳。

[食谱营养]

泥鳅所含脂肪成分较低,胆固醇更少,属高蛋白低脂肪食品,且含一种类似廿碳戊烯酸的不饱和脂肪酸,有利于人体抗血管衰老,故有益于老年人及心血管病人。泥鳅和豆腐同烹,具有很好的进补和食疗功用;应用于消渴:泥鳅、鲜荷叶共煮食。