Skip to main content

黑豆排骨煲

秋季食補,食疗更健康

黑豆排骨煲

黑豆营养全面,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,具有消肿下气,润肺燥热,活血利水,祛风解毒,补血安神,明目健脾,益肝肾之阴的作用;吃黑豆不会引起高血脂,还有降低胆固醇的作用;用于水肿胀满、风毒脚气、黄疸浮肿、风痹痉挛、产后风疼、可解药毒,制风热而止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。

[原料]

黑豆   200克
猪排骨(大排)  300克
枣干  20克

[调料]

盐  5克
植物油   50克

黑豆

[做法]

1. 黑豆放入锅内(不加油),炒至豆衣裂开,洗净沥水;

2. 将排骨洗干净改刀成小块;

3. 姜去皮切片;

4. 红枣洗净去核;

5. 锅内注入适量清水烧开,放入排骨、黑豆、姜片、红枣,煮开后撇净浮沫;

6. 用小火炖煮约3小时,加盐调味即可。

[食谱营养]

猪排骨(大排):猪排骨提供人体生理活动必需的优质蛋白质、脂肪,尤其是丰富的钙质可维护骨骼健康;具有滋阴润燥、益精补血的功效,适宜于气血不足,阴虚纳差者。

黑豆是各种豆类中蛋白质含量最高的,含有的脂肪主要是单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,必需脂肪酸占50%,还有磷脂、大豆黄酮、生物素。吃黑豆不会引起高血脂,还有降低胆固醇的作用。中医认为,黑豆性平味甘,有润肠、补血的功能。