Skip to main content

桂圆炖猪心

桂圆炖猪心

桂圆炖猪心

猪心是一种营养十分丰富的食品.它含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1、维 生素B2、维生素c以及烟酸等,这对加强心肌营养,增强心肌收缩力有很大的作用。

桂圆肉有补心脾、益气血作用,是一种比较理想的中药,但鲜桂圆肉多食却易生湿热及引起口干。

[材料]

猪心   250 克
桂圆   30 克

注:可酌情配料

[调料]

精盐   2 小匙
味精    1 小匙

[做法]

1. 将猪心剪开,切掉白色部分,洗净,切成薄片;将桂圆剥皮,洗净;

2. 将猪心片与桂圆一同放入砂锅内,先用大火煮沸,再用小火炖至猪心熟烂,放入调料即可。

[特点]

咸鲜微甜,营养丰富。

[备注]

猪心通常有股异味,如果处理不好,菜肴的味道就会大打折扣。可在买回猪心后,立即在少量面粉中“滚”一下,放置1小时左右,然后再用清水洗净,这样烹炒出来的猪心味美纯正。
桂圆肉有补心脾、益气血作用,是一种比较理想的中药,但鲜桂圆肉多食却易生湿热及引起口干。入药治病多用干桂圆肉。

[猪心营养分析]
自古即有以脏补脏以心补心的说法,猪心能补心,治疗心悸、心跳、怔忡。
临床有关资料说明,许多心脏疾患与心肌的活动力正常与否有着密切的关系,因此,猪心虽不能完全改善心脏器质性病变,但可以增强心肌营养,有利于功能性或神经性心脏疾病的痊愈。

[猪心适合人群]
1. 适宜心虚多汗、自汗、惊悸恍惚、怔忡、失眠多梦之人、精神分裂症、癫痛、癔病者食用;
2. 猪心胆固醇含量偏高,高胆固醇血症者应忌食。

桂圆功效:补心脾,益气血,健脾胃,养肌肉。
桂圆主治:思虚伤脾,头昏,失眠,心悸怔忡,虚羸,病后或产后体虚,及由于脾虚所致之下血失血症。