Skip to main content

清蒸大闸蟹

原汁原味的清蒸大闸蟹

清蒸大闸蟹

清蒸大闸蟹这是大闸蟹最经典的做法,这种做法主要突出螃蟹原汁原味,能最大限度地保持大闸蟹的色、香、味。蒸好的蟹端上桌,大闸蟹色泽橙黄,肉鲜香甜美。翻开底盖,连着把蟹背也一同剥开,蟹背里金色的膏黄就展现在眼前,仔细地把膏黄剥下来,浇上醋,放进嘴里,细细地品味,慢慢地咀嚼。众所周知,阳澄湖出产的大闸蟹,历来是最负盛名的,肉质肥嫩鲜美,食过后再食其它再好的佳肴名菜,都会索然无味。

[材料]

大闸蟹   4 只
香葱   1 棵
生姜   1 块

[调料]

香油   1 小匙
酱油   2 小匙
香醋   1 小匙
白糖   1/2 小匙

[做法]

1. 用细绳将蟹钳、蟹脚扎牢;葱洗净切末;姜洗净切丝;

2. 把葱末、姜丝、香醋、糖、酱油、香油调和成蘸料,装碟;

3. 把蟹放入蒸锅蒸熟后取出,解去细绳,装入盘中即可。

[特点]
原汁原味,营养丰富。

[备注]

1. 蒸蟹一定要看准时间,大概需要8~10 分钟。

2. 吃蟹,各个部分的先后顺序还有讲究,蟹壳要放在最后吃,因为蟹膏这些精华在壳里,如果先吃了,再尝蟹脚的肉,其鲜美程度就会大打折扣,所以最好的要放在最后吃。

[如何辨认阳和挑选澄湖清水大闸蟹]

大闸蟹

阳澄湖清水大闸蟹享有"蟹中之王"的美称;阳澄湖镇出产的大闸蟹,自古以来便享有至高无上的盛誉。阳澄湖蟹,历来被称为蟹中之冠。这与阳澄湖的特殊生态环境有关。阳澄湖湖面开阔,水域百里方圆,碧波荡漾,水质清淳如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜,正是螃蟹定居生长最理想的水晶宫。所以,阳澄湖蟹的形态和肉质,在螃蟹家族中,大大的与众不同。形态有四大特征:一是青背,蟹壳成青泥色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的脐腹甲壳,晶莹洁白,无墨色斑点;三是黄毛,蟹腿的毛长而呈黄色,根根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚实有力,放在玻璃板上,八足挺立,双螯腾空,脐背隆起,威风凛凛。众所周知,阳澄湖出产的大闸蟹,历来是最负盛名的,肉质肥嫩鲜美,食过后再食其它再好的佳肴名菜,都会索然无味。阳澄湖蟹在海外久享盛誉,被称为“中华金丝绒毛蟹”。

大闸蟹的吃法可谓多种多样。与香辣蟹的风靡一时相比,清蒸大闸蟹可谓是久居江湖,长盛不衰。因为人们品尝螃蟹大多是为了品其鲜美原味有,而且它的做法简单,家庭都能享用。

做“清蒸蟹”只要把蟹洗净,用线将其扎牢,入锅蒸熟便可。为了保持蟹的原汁原味,蒸时宜用蒸笼而不宜用盆子。

醉蟹也是常见的吃法,将蟹放入清水中摆两天,再从水中拎出摆一天不喂水,然后用酒灌入嘴中,加适量盐、料酒、葱、姜、糖,装入小口坛子加盖密封,置入冰箱冷藏,一周后即可直接食用。亦可用醉蟹炖鸡或乳鸽,其汁醇厚,营养丰富。

椒盐炒蟹配酒可是绝妙的组合。将鲜活净蟹切块,用葱、姜、料酒浸几分钟,拖粉下油锅炸至金黄,加豆腐、姜、葱、盐、酱油等烩出味即可。吃时最好的配酒便是黄酒,而黄酒中又以花雕最佳。也可配一杯冰凉凉的啤酒品出现代风味的大闸蟹!

葱炒螃蟹和豉椒螃蟹的浓厚味道会使人胃口大增。如果喜欢有点西式风味的话,可以下一些XO酱,蟹下铺上面条,经典的港式做法。