Skip to main content

水煮血旺

水煮血旺

水煮血旺

水煮血旺麻辣诱人,鲜嫩味美。鸭血的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、多种微量元素,如铁、铜、钙等。鸭血有补血和清热解毒作用,并有预防和治疗缺铁性贫血的功效。

[材料]

鸭血(或猪血)  200 克
百叶   200 克
黄豆芽   50 克
生姜   1 块
大蒜   5 瓣
花椒   适量
辣椒   15 个

[调料]

食用油    30 克
豆瓣酱   1 大匙
精盐   1 小匙
鸡精   1/2 小匙

[做法]

1. 将黄豆芽洗净后备用;鸭血切成厚片;百叶改刀后,飞水;姜、蒜洗净切末;

2. 锅烧热后,将花椒、干辣椒入锅炸香后剁碎;

3. 锅内放油烧热后,加入大半匙豆瓣酱、姜末、蒜末爆香,再放入黄豆芽炒至断生,起锅装入碗;

4. 锅中留底油,再加大半匙豆瓣酱炒香,加入少许高,放入鸭煮透,然后放入百叶煮开,调入盐、鸡精,再盛入装有黄豆芽的碗中,撒上辣椒碎、花椒末,烧热油淋于其上即可,最后放点香菜点缀。

[特点]

麻辣诱人,鲜嫩味美。

[备注]

1. 烧热油淋菜时,油温一定要高。
2. “血旺”一词指血豆腐,一般用鸭血,也有用猪血的。
3. 正宗的毛血旺的选料比较多,血旺、黄鳝、肚片、黄喉是必备的,菜底中黄豆芽也不可缺,其他如百叶、火腿、菜叶、粉丝等可视自己的喜好和容器大小而定。
4. 过度麻辣烫会伤及口腔和胃黏膜,造成充血和水肿。长期受刺激还可能诱发食道癌和胃癌,所以,尽管很喜欢,但也要度量一下。