Skip to main content

巧克力月饼

巧克力月饼

巧克力月饼

传统定义上的月饼的是:使用面粉等谷物粉、油,不加糖调制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成在中秋节食用为主的传统节日食品。如今巧克力月饼、咖啡月饼、冰淇淋月饼等也开始在走俏。其实月饼和其它食品、其它礼品相比,它承载的是一份人们对美满团圆的美好寄托,从这个意义上来说,月饼的价值就不在于它是什么饼皮、什么馅,最关键是大家自己做的开心,吃的放心!除了冰淇凌馅月饼,还可以制作果仁馅巧克力月饼、蛋黄馅巧克力月饼、咖啡馅巧克力月饼果酱馅巧克力月饼等。

[原料]

巧克力   150克
冰激凌   160克
果酱   28克

[做法]

1. 在锅里放入适量冷水,在其上架一个蒸架,把装了巧克力的容器搁到蒸架上。加热水至沸腾状态,视天气温度而定,沸腾加热5~15分钟使其融化。

2. 用食品刷把融化的巧克力刷在果冻模里,果冻模周围一圈和底部都要刷均匀,共刷两层,厚度大概为0.3厘米。

3. 待到果冻模里的巧克力干后,填入一半冰激凌,并放入适量果酱作夹心,最后再用冰激凌将果冻模封口,一直填到距离冻模口0.3厘米的位置。

4. 把填好冰激凌的果冻模放入冰箱的冷冻柜,冷冻2个小时,冰激凌凝固后取出。

5. 将融化的巧克力再刷到凝固的冰激凌上面,填平整个果冻模,放入冰箱冷冻直到巧克力凝固即可。取出的时候把果冻模反扣,就可以轻松地取出冰激凌月饼了。

[备注]

不用担心制作过程中巧克力浆会凝固,巧克力凝固需要一定的时间,即使凝固了,只需要用电吹风的热档吹吹,就会软化了。反之,用电吹风的冷风档,也能够帮涂在模子上的巧克力快速凝固。

=======================================
白巧克力月饼

白巧克力月饼

[材料]

白色巧克力  150克
各色液体食用色素  一点点
冰淇淋   160克

[做法]

1. 白色巧克力切小块,隔温水溶化。

2. 各色食用色素。

3. 如果是夏天,溶化的水升至一定的温度就要熄火,让巧克力慢慢溶成液态。

4. 用牙签挑出各种色素,把白色巧克力调成各种色彩的巧克力浆。(只要少量色素即可)

5. 稍等片段待巧克力有些微凉了,才将调好的巧克力倒入模具内。

6. 把巧克力沿着模具的边沿涂上薄薄的一层,放入冰箱冷藏至变硬身。

7. 放入冰淇淋,再把模具放入冰箱冷冻至冰淇淋变硬。

8. 这里原先溶化的巧克力已经变硬了,要重新再溶化一次,等变凉了,倒在冻好的冰淇淋上封好口。重新放入冰箱冷冻过夜,脱模的时侯取出放室温1分钟即可,用手在模具顶端轻轻往下按一下就脱出来了。

=======================================

柠檬巧克力月饼

黑巧克力月饼

[原料]

柠檬巧克力   275克
麦牙糖   65克
水蜜桃水   25克
草莓馅   45克

[做法]

1.把巧克力和麦芽糖、水蜜桃水混合,加适量水搅拌均匀,筋度至8成,捏成皮;

2.隔水加热,水温40摄氏度;

3.把草莓馅均匀包入皮中间,盖上模型即可。 

精致的巧克力月饼就呈现在你的眼前了,外酥内软,口感独特,如果是自己动手做的,那就意义非凡啰。还有更有口味可供选择,草莓、咖啡、柠檬等,看你的手巧不巧了。

=======================================

果仁朱古力月饼

果仁馅巧克力月饼

[材料]

黑朱古力砖   150克
果仁  100克

[用具]
月饼模或果冻模

[做法]

溶化朱古力,倒入模型,晾一下,至侧边也沾满朱古力,入雪柜雪一阵至硬,加馅,再加朱古力,再入雪柜冰冻一阵,脱模即成。

[备注]

1. 朱古力一定要比较脆(好似脆皮雪条),如果太冻切时会碎,室温放置暖后才切比较好。

2. 果仁 可自选。

3. 月饼馅可随喜好转变,如雪糕、黑芝麻蓉、绿豆蓉、栗子蓉等。