Skip to main content

红烧脆香藕丸

外香内脆,鲜美可口的脆香藕丸

红烧脆香藕丸

作为蔬菜食用以藕用种为主。莲藕,微甜而脆,十分爽口,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。莲藕浑身是宝,富含蛋白质、维生素C以及钙、磷、铁等,且易消化,一家老少都适宜食用。yacook在这里精心准备了外香内脆,鲜美可口的红烧脆香藕丸食谱

[材料]

莲藕   400 克
鸡蛋   1 个
香葱   2 棵
生姜   1 小块

[调料]

食用油   500 克(实耗40 克)
酱油   1 小匙
精盐   1 小匙
白糖   1/2 小匙
味精   1/2 小匙

[做法]

1. 将藕洗净削去皮、切除节,用刀斩成茸后放入碗内,加入鸡蛋、精盐、味精、面粉、葱姜末,拌匀成馅;

2. 锅内放油,烧至四成热时,用手把藕馅挤成鹌鹑蛋大小的丸子,再放入锅内炸成金黄色,捞出沥油;

3. 倒出锅中余油,加入少许开水,放入藕丸,烧开后,加入酱油、白糖,盖上锅盖烧约5分钟,起锅装盘即成。

[特点]

外香内脆,鲜美可口。

[备注]

切藕时速度要快,以防藕氧化变黑。

[巧辨池藕和田藕]

藕有田藕、池藕之分,田藕生长在水田中,质地较差;池藕生长在池塘中,质地较好。
两者的区别是:田藕短,有11 个孔,上市较早;池藕上市迟,身长,有9个孔。不论是池藕还是田藕,都应选用藕节粗短的。

[莲藕做法指导]

1. 藕可生食,烹食,捣汁饮,或晒干磨粉煮粥。

2. 食用莲藕要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的。如果发黑,有异味,则不宜食用。

3. 藕生熟食适用于炒、炖、炸及做菜肴的配料,如“八宝酿藕”、“炸藕盒”等。

4. 煮藕时忌用铁器,以免引直食物发黑。

5. 没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。

========================================

关于莲藕的营养知识及介绍,请参考

http://www.yacook.org/node/699