Skip to main content

松鼠黄鱼

松鼠黄鱼

松鼠黄鱼

松鼠黄鱼是中国菜系京菜中很有特色的菜式之一,松鼠黄鱼的做法非常简单,只要按照菜谱步骤一步一步您来一定会享受到一道美味菜肴。鱼身炸后刀花翻起,形似松鼠,造形异常美观,颜色酱黄,光滑油亮,皮酥肉嫩,甜酸醇鲜。

[材料]

黄花鱼   1 条(约600 克)
豌豆   5 克
松籽    5 克
香葱   1 棵
生姜   1 小块
大蒜   3 瓣
淀粉   适量

[调料]

食用油   800 克(实耗100 克)
酱油   1/2 大匙
   2 大匙
料酒   1 大匙
香醋   1 大匙
精盐   1 小匙
白糖   2 大匙
味精   1/2 小匙

[做法]

1. 将黄花鱼剖开,收拾干净,割下鱼头另放;葱、姜、蒜洗净切末;

2. 用刀顺着鱼脊骨把鱼切成仅剩鱼尾相连的两半,把脊柱骨和小刺全部剔除掉;

3. 用刀把两半鱼片靠内脏的一面划成麦穗形花纹,撒上一层盐,滴上一层料酒,抹上一层湿淀粉;

4. 在炒锅内倒入油,大火烧热,先把鱼头炸一下,捞出后用刀劈开、拍扁。接着把鱼身放入炸成焦黄色,捞出,与鱼头拼在一起平放于盘中;

5. 把料酒、酱油、高、糖、香醋、味精加在一起,调成芡汁;

6. 锅内留少许油,烧热,下入松籽、豌豆,炒熟后加入葱、姜、蒜末继续煸炒,然后注入芡汁,滴入适量熟食用油,煮开后浇在炸好的鱼上即可。

[特点]

皮酥肉嫩,甜酸醇鲜。

[备注]

要掌握好炸鱼的火候及油温。

[厨房小窍门]

巧洗鲜鱼:

1. 洗鲜鱼时,只要在放鱼的盆中滴入1~2滴生食用油,即可除去鱼上的黏液。

2. 将鱼泡入冷水中,加入少许香醋,过2 小时再去除鱼鳞,就很容易刮干净了。

[食谱营养剖析]

1. 黄鱼:黄鱼含有丰富的蛋白质、矿物质和维生素,具有健脾升胃、安神止痢、益气填精之功效,对贫血、体质虚弱、中老年人、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后体虚有良好疗效;黄鱼含有丰富的微量元素硒,能清除人体代谢产生的自由基,能延缓衰老,防治各种癌症。

2. 豌豆:豌豆中富含优质蛋白质、胡萝卜素,可以提高机体的抗病能力和康复能力,增强机体免疫功能,防止人体致癌物质的合成,降低人体癌症的发病率。豌豆中还含有较为丰富的膳食纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠,防止便秘,抗癌防癌的作用。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,还具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。

3. 松子:松子中维生素E高达30%,有很好的软化血管、延缓衰老的作用,是中老年人的理想保健食物,也是女士们润肤美容的理想食物。松子中的磷和锰含量丰富,对大脑和神经大有补益作用,是学生和脑力劳动者的健脑佳品,对老年痴呆也有很好的预防作用。经常食用松子有强身健体,提高机体抗病能力,增进性欲,使体重增加等功效。中医认为,松子仁具有强阳补骨,和血美肤、润肤止咳、润肠通便的作用。