Skip to main content

日式炸豬排

金黄酥脆的日式猪排

日式炸猪排

日式炸猪排的历史并不算长,可以追溯到明治末年(二十世纪初)的东京,那时已经出现了炸猪排搭配高丽菜丝的吃法喔!据说当时日本人吃不惯整块牛排,一位老师傅仿效天妇罗的做法,将牛肉切薄拿去炸,没想到大受欢迎,而这样的做法,也被应用在猪排的烹调上,这就是日式炸猪排最早的由来。而且坊间卖的已经不再是炸牛排,全都被炸猪排所取代,吃法上,除了干炸配白饭以外,也有以丼饭的方式呈现。

炸的金黄酥脆的日式猪排,一口咬下,外酥内柔的嚼劲,充满口中的香甜汁液,吃在嘴里,一种幸福的感觉油然而生!在漫画或日剧里,经常出现这样的剧情。而台北街头,也愈来愈多日式炸猪排专卖店!尝过好吃的日式炸猪排,真的会让人上瘾,不知不觉中,它已在你的味觉深处播下种子,让你无法忘怀它的美妙滋味!猪排饭,是日本的国民美食,但是要让人回味无穷、意犹未尽,可是一点都不简单!炸猪排魅力究竟何在?日式猪排怎么做,才能达到漫画或日剧里『美味』的境界?yacook深入剖析炸猪排的美味关键,带您咀嚼日式炸猪排的超级魔力!

日本人相信考试前吃炸猪排,可以讨吉利,因此许多人一到考试,尤其是升学考试,便当里就会出现妈妈特制的爱心炸猪排,以讨个好彩头。有趣的是,就算再爱美再怕胖的日本女孩碰到考试的时候,也会恭恭敬敬地捧着炸猪排吃得精光!

猪小里脊

猪小里脊

[主料]

小里肌   150克
高丽菜   1/4个
豆苗   1片

[辅料]

低筋面粉   适量
蛋   1个
面包粉   适量
苹果(小)   1/2个
玉米粉   适量

[调料/腌料]

出汁   50cc
乌醋   100cc
蕃茄酱   50cc
辣椒酱  1匙半

[做法]

1. 将高丽菜切成细丝状,泡入冰水中,使其香脆爽口;豆苗洗净切掉老根。

2. 小里肌切成厚块,每块60公克,表面撒上少许盐、胡椒粉。蛋打散成蛋汁备用。

3. 将小里肌依序沾上低筋面粉、蛋汁、面包粉,然后用低温油炸熟,再转中火炸酥,放入盘子里切小段备用。

4. 把酱汁材料中的辣椒酱用滤网过筛出辣椒汁。苹果去皮磨成泥,再用滤网过筛出苹果汁备用。玉米粉用少许水调匀备用。

5. 将辣椒汁、苹果汁和除了玉米粉之外的酱汁材料一起煮开,再用玉米粉水勾芡,盛入小碗中备用。

6. 将作法1的高丽菜丝捞起,沥干水份后放入盘中,豆苗放在高丽菜丝旁,然后再放入作法3的猪排旁。吃的时候,将酱汁淋上,或是夹取猪排沾取酱汁食用均可。

[备注]

1. 真正好吃的炸豬排,肉一定要厚、外皮要脆、口感要嫩,還要能吃到浓郁的肉汁。

2. 炸猪排的口味也可以有很不一样的好吃变化。

3. 味噌-吃一口外皮酥脆、裡面肉汁滿溢的炸猪排,再喝一口热騰騰的味噌,整顆心都暖了起来呢!

4. 酱菜-日式炸猪排,通常会伴随上桌的是用小碟子装的酱菜、腌渍菜,小菜的种类不外乎涼拌小黄瓜、辣萝卜、山葵、黑豆等,这些小菜,具有开胃的功效,可以让你胃口大开。