Skip to main content

日式虾仁茶碗蒸

虾仁碗蒸

日式茶碗蒸

虾仁碗蒸,就是日式鸡蛋羹,是一道日本传统风味小吃。做碗蒸时,除了将虾仁、香菇与蛋液同蒸外,还可放入鱼子、蛤蜊、干贝、蟹肉、鱼肉等食材,虽然做法简单,材料易于准备,但要蒸出表面平滑、口感嫩滑的碗蒸,还是很有讲究的。

[材料]

鸡蛋 2个
鱼饼(鱼糕) 1片
鲜虾 1只
白果(银杏之果)  1颗
香菜叶 2片

[调味料]

日本酱油 1/2大勺
味醂 1大勺
盐 1/4小勺
柴鱼味精 1/2小勺
温水 1量杯 (1大勺为15毫升)

[做法]

1. 鸡蛋打入大碗内,加入所有调味料和温水,搅匀,用筛网过滤。   

2. 鲜虾去壳,独留虾尾壳;银杏仁(去壳后用沸水烫去内种皮)。  

3. 将过滤好的蛋液倒入小碗中,盖上一层保鲜膜。 

4. 烧开锅内的水,放入蛋液后,加盖以中小火蒸10分钟,至蛋液表面呈半凝固状。  

5. 揭开保鲜膜,放入虾仁、银杏、鱼糕,再盖上保鲜膜,加盖以中小火再蒸5~8分钟。 

6. 待蛋液完全凝固,虾仁蜷曲变红,取出撕去保鲜膜,出锅放上香菜叶即可。  

 

[备注]

1. 蛋液用滤网过滤一下的话,蒸出来的碗蒸口感会更顺滑。 

2. 蛋液表面应蒸至呈半凝固状,才放入虾仁和鲜香菇,可避免食材沉在蛋液内,影响成菜的美观。  

3. 蛋液需盖上一层保鲜膜再下锅蒸,可避免水蒸汽滴入而产生小孔,保持蛋液表面平滑。 

4. 水开后再放,先大火再小火。记住这几点,保证蒸出来的滑滑嫩嫩,入口既化。  

5. 用筷子轻敲碗边,看蛋液是否凝固和晃动,如会晃动就续蒸几分钟,如蛋液已凝固且不晃动即成。

6. 打蛋液一定要用温水。