Skip to main content

马铃薯烧肉

马铃薯烧肉

土豆烧肉

土豆烧肉是一道北方南方都有的家常菜,其色泽金黄,汁稠浓,肥而不腻。

土豆是低热能、多维生素和微量元素的食物,是理想的减肥食品。土豆对消化不良的辅助治疗有效,是胃病和心脏病患者的优质保健食品。土豆是一种粮菜兼用型的蔬菜,学名马铃薯,与稻、麦、玉米、高粱一起被称为全球五大农作物。在法国,土豆被称作“地下苹果”。土豆招牌营养素齐全,而且易为人体消化吸收,在欧美享有“第二面包”的称号。

[材料]

带皮五花肋条肉  250 克
土豆 (去皮)  250 克
香葱  2 棵
生姜  1 小块
(注:可酌情配料)

[调料]

熟花生油  250 克(实耗40 克)
料酒  1/2 大匙
酱油  1 大匙
白糖  1/2 大匙

[做法]

1. 将猪肉洗净,切成方块;土豆洗净切块;葱洗净切段,姜洗净拍松;

2. 炒锅内放入花生油,烧至七成热,投入土豆,炸成金黄色后捞出沥油;

3. 锅内留少许油,放入葱段、姜块,煸出香味,投入肉块,肉块炒出油时,放入酱油、料酒,不断翻炒,使其上色;

4. 再加入少许水,用大火烧开,小火焖至近烂,投入土豆块、白糖,再烧10 分钟,待土豆入味时,起锅盛入碗中即可。

[特点]

色泽金黄,汁稠浓。

[备注]

1. 选购土豆时要选择面土豆,不要选水土豆,否则会影响菜肴质量。

2. 土豆宜去皮吃,有芽眼的部分应挖去,以免中毒。

3. 土豆切开后容易氧化变黑,属正常现象,不会造成危害。

4. 人们经常把切好的土豆片、土豆丝放入水中,去掉太多的淀粉以便烹调。但注意事不要泡得太久而致使水溶性维生素等营养流失。