Skip to main content

参须老鸭汤

参须老鸭

参须老鸭汤

药膳食疗是将中药材配合不同食材入馔,以求在日常饮食中,既可品尝滋味美食,又能透过食物达到强身健体、防治疾病的功效。今天就教你做一道补虚热、除湿解毒的参须老鸭,并且告诉你老鸭及沙参的功效。
一般预防保健的药膳,会因应不同季节及食用人士的需要,烹调成不同的菜式。在天气仍然炎热的日子,最好就是饮用具清热解毒功效的参须老鸭。烹调此要注意先将老鸭去皮与肥脂,并用油泡后再氽水,以免血水及油脂令水混浊,影响味道及食疗功效。

[材料]

参须   50克
老鸭   1000克
瘦肉   100克
水   2升

[调料]

果皮   1片
姜   1片
葱   适量
油   少许
盐   少许

[做法]

1,先将参须浸于水中备用。

2,切去鸭尾及鸭头,于鸭胸上切开表皮,去皮及脂肪。

3,将鸭、瘦肉切件,大小相若。

4,用少许油将鸭件及瘦肉油泡后,再氽水。

5,用牙签串起果皮、姜及葱。

6,将所有材料放煲中及加水,炖两至三小时后,加盐提味。

[注意]

1,参须不用浸太久,浸后轻轻清洗便可。

2,制作过程中不须加调味料,炖好后才加少许盐提味。

药膳食疗是将中药材配合不同食材入馔,以求在日常饮食中,既可品尝滋味美食,又能透过食物达到强身健体、防治疾病的功效。今天就教你做一道补虚热、除湿解毒的参须老鸭,并且告诉你老鸭及参须的功效。

在选择食物时,不少人对食物的功效也有要求。现代人的饮食习惯跟以往有很大分别,现时无论外出用餐,还是在家自煮,也要求少油少盐。大家亦希望透过饮食来维持健康,药膳食疗因此而备受重视。炮制药膳,对中草药及食材的配合,要先有一定的认知,才能得到预期的效果。

很多人在家中都会尝试自行烹调药膳,在烹调前宜先留意几点:例如身体状况适合食哪些药膳、食材与药材的配合、药材分量等,都是考虑的要素。

一般预防保健的药膳,会因应不同季节及食用人士的需要,烹调成不同的菜式。在天气仍然炎热的日子,最好就是饮用具清热解毒功效的参须老鸭。烹调此要注意先将老鸭去皮与肥脂,并用油泡后再氽水,以免血水及油脂令水混浊,影响味道及食疗功效。

[食谱营养]

鸭:鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。鸭肉性寒凉,性寒,味甘,咸,主大补虚劳。滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止咳自惊,消螺蛳积。一般人都适合食用,尤其体热、上火、虚弱、食少、便秘、水肿、心脏病、癌症患者和放疗、化疗后的病人宜食。

姜:生姜具有解毒杀菌的作用,所以日常我们在吃松花蛋或鱼蟹等水产时,通常会放上一些姜末、姜汁。生姜中的姜辣素能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老年斑”。生姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃、止痛、发汗、解热的作用。姜的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化;生姜中分离出来的姜烯、姜酮的混合物有明显的止呕吐作用。生姜提取液具有显著抑制皮肤真菌和杀阴道滴虫的功效,可治疗各种痈肿疮毒;生姜还有抑制癌细胞活性、降低癌变的毒害作用。

参 须 即人参的细支根和须根。参须性平、味甘而苦,功效同人参相同但效力稍逊,因其价格低廉,所以临床上非危急病重者,不需用人参常以参须代替。

参须因加工方法不同有红直须、红混须、红弯须、白直须、白混须五种。按照参须品种又可分为红参须、白参须、西洋参须三种。

红直须: 棕红色,体表有纵皱纹、断面平整、似圆形,边缘弯曲成波状,质地坚脆,气香,味苦。根须呈长条形,粗壮均匀。棕红色或橙红色,有光泽,呈半透明状。断面角质。气香、味苦。长 13.3cm 以上。无干浆、毛须、无杂质、虫蛀、霉变。

红混须: 棕红色,长短粗细不等。质脆,味苦。根须呈长条形或弯曲状。棕红色或橙红色,有光泽,半透明。断面角质。须条长短不分,其中直须 50% 以上。无碎末、杂质、虫蛀、霉变。

红弯须:根须呈条形弯曲状,粗细不匀。橙红色或棕黄色,有光泽,呈半透明壮。气香、味苦。无碎末、杂质、虫蛀、霉变。

白直须: 性状同红直须,表面黄白色,无外皮,断面呈类白色。根须呈长条壮,有光泽,表面、断面均黄白色。气香、味苦。长 13.3cm 以上。枝条大小均匀,无水锈、破皮、杂质、虫蛀、霉变。

白混须: 多为须根,常团成饼状。黄白色,性状同红混须。根须有光泽,表面、断面均黄白色。气香、味苦。长度 8.3cm 以下,枝条大小不匀,无水锈、杂质、虫蛀、霉变。
 
[食谱相克]

鸭:鸭肉忌与兔肉、杨梅、核桃、鳖、木耳、胡桃、大蒜、荞麦同食。

[健康提示]

菜具有滋阴清补的作用。