Skip to main content

鸡丝麻酱凉拌面

鸡丝麻酱凉拌面

鸡丝麻酱凉拌面

夏天,凉拌面盛行的季节,自然也少不了香香的麻酱汁。超市芝麻酱种类繁多,但可能日期久远,也有现磨,但可能不卫生,那么就选择自己做吧。买点熟芝麻,或者买生芝麻来炒一炒,磨成酱,味道更好,更香。

 

[原料]

面条 1份
鸡蛋丝  少量
黄瓜丝  少量
胡萝卜丝  少量
生白芝麻  适量
鸡腿  1个

[调料]

蒜泥  少许
盐  少许
酱油  1茶匙
醋  1茶匙
糖  半
香油  少许
鸡精  沙许

[工具]

搅拌机  1台

[芝麻酱的做法]

1,生的白芝麻洗净,放入锅里小火烘炒,用铲子不断翻搅,一直炒到水分蒸发完,粒粒分明,炒至金黄色为止。

芝麻酱的制作过程

2,熟芝麻装进搅拌机的干磨杯,不用加水,开始会打成粉,慢慢的就变成了酱。连续打直至变成酱为止。

3,凉了以后可以用干净的容器装好放在冰箱。不含防腐剂,100%纯芝麻,健康食品,不过也要尽快吃完。

芝麻酱

做好了芝麻酱就可以调汁拌面了:

1,芝麻酱里倒入适量凉开水稀释,按自己的口味加入适量蒜泥、盐、酱油、醋、糖、香油、鸡精,搅拌均匀。

鸡丝麻酱凉拌面的制作过程

2.黄瓜、胡萝卜切细丝,鸡蛋煎成蛋皮也切细丝。

3.锅中倒入清水,放入姜片、蒜片和鸡腿,煮10多分钟至熟,晾凉后将鸡腿肉撕成细丝。

4.锅倒入足量水煮沸,放入面条,大火煮开后倒入半碗凉水,再次煮沸。煮熟的面条过冷水,沥干,倒入少量橄榄油搅拌以免粘连。

5.将面盛入碗中,放上各种细丝,淋上酱汁,放上一点辣椒酱,搅拌均匀即可。

麻酱凉拌面

[备注]

1,当然,也可以直接从超市买现成的芝麻酱。

2,面条及配菜的分量自己把握。