Skip to main content

香兰叶鸡汁焖饭

鸡饭

鸡饭

鸡汁焖饭就是 将泰国香米洗净,以冷水浸泡约半小时后沥干,放入电锅的内锅中。红葱头去皮切碎;鸡脂肪放入滚水中汆烫后。热锅,放入50cc的沙拉油和作法2的鸡脂肪加热干煸出鸡油后,滤出鸡油渣。然后将红葱头碎放入鸡油的锅中,以小火炸到略呈金黄色后,倒入作法1的电锅内锅中与泰国香米混合,再放入鸡、香兰叶拌匀,放入电锅内,外锅加水1杯后,按下煮饭键煮至开关跳起,再焖约5分钟即可。

将新鲜的香兰叶用于炖煮或用来包裹食物油炸,添加在白饭中一起煮,煮好的饭会有股特殊香味,相当诱人。

[材料]

泰国香米  600g
红葱头  20g
鸡脂肪  80g
沙拉油  少许
香兰叶  40g
  450㏄

[做法]

1. 将泰国香米洗净,以冷水浸泡约半小时后沥干,放入电锅的内锅中备用。

2. 红葱头去皮切碎;鸡脂肪放入滚水中汆烫后备用。

3. 热锅,放入50cc的沙拉油和作法2的鸡脂肪加热干煸出鸡油后,滤出鸡油渣。

4. 将作法2红葱头碎放入作法3的锅中,以小火炸到略呈金黄色后,倒入作法1的电锅内锅中与泰国香米混合,再放入鸡、香兰叶拌匀,放入电锅内,外锅加水1杯后,按下煮饭键煮至开关跳起,再焖约5分钟即可。