Skip to main content

南瓜的做法及营养知识

Pumpkin南瓜属于葫芦科一年生蔓生草本植物的一种,其野生祖先原产于墨西哥、危地马拉一带,很早就传入我国,广泛栽种、食用,因而有“中国南瓜”之说。

南瓜

别名:麦瓜、番瓜、倭瓜、金瓜、伏瓜、饭瓜、窝瓜、中国南瓜

使用提示:每次100~500克

南瓜知识介绍:

Pumpkin学名即南瓜。俗称番瓜、饭瓜,亦称中国南瓜南瓜世人皆知,为常用蔬菜,旧时农家家常菜。产这个果实的植物,俗称南瓜苗或南瓜秧,葫芦科。一年生草本。性喜温暖,适应性强,需在无霜季节栽种,我国普遍栽培,世界各地也广泛栽培。茎蔓生,呈五棱形,无刚刺,有卷须。卷须分三或四叉。叶五裂或带心脏形,叶脉间有白斑。其果实南瓜有长圆、扁圆、圆形或者瓢形;果实表面平滑或有瘤,老熟后有、赤褐、黄褐、墨绿或赭色,更有蛇皮纹、网纹或波状斑纹的。果柄有棱,瓜蒂膨大成五角形。果即南瓜做蔬菜、杂粮及饲料。种子供食用或榨油,也供药用,为驱虫剂。

南瓜栽培历史久远,历史贡献极大,它适应性强,条件低,产量高,一棵能结十几个,一个大瓜足有几十斤。可做菜,可做饭。旧时,人们常常把熬南瓜土豆当饭吃,说它是救命的好东西一点不夸张。南瓜分品种,好的南瓜甜又香,常吃不够。不怕老的蔬菜不多,有的老了只能削皮吃,惟有南瓜越老越好吃……

南瓜花

这个植物的花即南瓜花。杏黄色,雌雄同株,单生。雄花花冠裂片大,先端长而尖;雌花花萼裂片叶状;柱头三枚,膨大,两裂。花柄长约30厘米。花托绿色,五 角钟形。花柄、花托、花冠都能吃。花柄去皮,花托去表,花朵去蕊,其余都能吃。只能吃“空花”──不受粉的花,结果的花谁也舍不得吃。

南瓜花写在野菜篇里是因为它并不是一般的蔬菜,而是人们在吃野菜的年代曾经吃过。老百姓都有种南瓜的习惯,墙头、地边、房前屋后,不是葫芦就是南 瓜。春夏之交,正值“青黄不接”时节,南瓜花便成了应急的野菜,南瓜花最好吃的是拦疙瘩,颜色既好看,又有特殊的风味,吃起来非常可口。

嫩南瓜

南瓜营养分析:

1. 解毒:
内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,能起到解毒作用;

2. 保护胃粘膜、帮助消化:
南瓜所含果胶还可以保护胃胶道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化;

3. 防治糖尿病、降低血糖:
南瓜含有丰富的钴,钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必需的微量元素,对防治糖尿病、降低血糖有特殊的疗效;

4. 消除致癌物质:
南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力;

5. 促进生长发育:
南瓜中含有丰富的锌,参与人体内核酸、蛋白质的合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。

南瓜适合人群:

一般人群均可食用
1. 尤其适宜肥胖者、糖尿病患者和中老年人食用;
2. 南瓜性温,胃热炽盛者、气滞中满者、湿热气滞者少吃;同时患有脚气、黄疸、气滞湿阻病者忌食。

南瓜食疗作用:

南瓜味甘、性温,入脾,胃经;
具有补中益气,消炎止痛,解毒杀虫,降糖止渴的功效;
主治久病气虚、脾胃虚弱、气短倦怠、便溏、糖尿病、蛔虫等病症。

南瓜做法指导:

1, 南瓜可蒸、煮食,或煎服;外用捣敷。
2, 南瓜熟食补益、利水;生用驱蛔、解毒。
3, 糖尿病患者可把南瓜制成南瓜粉,以便长期少量食用。
4, 瓜适量,洗净切片,用盐腌6小时后,以食醋凉拌佐餐,可减淡面部色素沉着,防治青春痘。