Skip to main content

全套营养早餐搭配法

我们越来越关注自己和家人的身体健康时,早餐已经不再像从前那样受到冷落。由于早晨时间较紧,很多人都忽略了早餐的营养,甚至相当多一部分人不吃早餐或在路上草草吃几口。不过,在清晨匆匆忙忙的时间里,既想让早餐营养方便,又要每天都不雷同,确实是个大课题。

早餐套餐

快节奏的生活使人们忽略了早餐的质量,有调查显示成年人中不进食早餐的人数超过1/3,如果再强调营养早餐,恐怕有半数以上的人群不能到达要求。然而科学已经证明营养早餐是健康身体的重要保证。 

一日之计在于晨,早餐是一天中的第一餐。有人以为不吃早餐能减少热量的摄入,从而达到减肥的目的。但不吃早餐对人体伤害极大,无益健康,还会影响一天的工作。早餐最好以能提供身体热量的碳水化合物为主。牛奶也是早餐必不可少的一份子,提高钙的摄取可以减少脂肪的沉积,而钙的最好来源正是牛奶。燕麦、大麦、糙米、豆类、黑麦等食品中含有丰富的可溶性纤维和不可溶性纤维,富含可溶性纤维的食物有助于降低血液中的胆固醇含量,因而减少得心脏病的危险。

另一个好处是,它能够减缓人体对葡萄糖的吸收。可溶性纤维可以和胆固醇结合并将其带出人体,降低患心脏病和动脉疾病的可能性。

营养早餐应满足以下条件:

1,早餐的最佳时间:

通常人在7点左右起床后20至30分钟再吃早餐比较合适,因为这时人的食欲最旺盛。早餐与中餐应有一定间隔,一般4至5小时左右为好,也就是说早餐7至8点之间为好,如果早餐过早,那么数量应该相应增加或者将午餐相应提前。另外,起床后先喝点水再吃早餐比较合理。

有些人早餐吃得很早,一方面是为了赶着去上学、上班,另一方面,年纪大的人习惯早起,吃早餐的时间自然也就提前到了早晨五六点钟。研究显示,早餐吃得这么早,反而不利于肠胃消化吸收。

在夜间的睡眠过程中,人体大部分器官都得到了充分休息,惟独消化器官仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到凌晨才真正进入休息状态。如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱胃肠的蠕动节奏。特别是老年人,胃、肠、胰的消化酶分泌减少,消化吸收及代谢功能下降,如果起得很早,又有晨练的习惯,起床后马上吃早餐,势必会影响胃肠功能,同时也对晨练不利。

2,早餐前的准备:

早晨,人经过一夜睡眠,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分和营养,早晨起床后处于一种生理性缺水状态。所以,早上起来不要急于吃早餐,起床后应先饮1-2杯温开水,它对人体内器官有洗涤作用,而且对改善器官功能,防止一些疾病的发生都有很大好处。

3,营养早餐的食物选择

除过牛奶和燕麦片以外,值得建议的早餐食谱还有:瘦肉+鸡蛋+蔬菜,面包+牛奶鸡蛋+鲜果蔬菜,面包+鸡蛋+蔬菜,“粗+细”营养早餐,奶酪+面包,各种早餐点心。

营养早餐应该这样吃:
合理的早餐框架应包括以下三类食物:

第一类,碳水化合物含量丰富的粮谷类食品,如面包、馒头、花卷、豆包、米粥、面条、麦片、包子、馄饨、饼干等;碳水化合物是血液中葡萄糖的主要来源,是大脑所需能源最直接的、最快捷也是最清洁的供应者,是营养早餐不可缺少的。

第二类,蛋白质含量丰富的食品,如牛奶、酸奶、鸡蛋、咸鸭蛋、豆浆、火腿、肉类等;如果早餐只有第一类食品,没有第二类食品(富含蛋白质),那么血液中葡 萄糖浓度会很快下降,失去后劲,也就是说还没到中午,葡萄糖就被消耗殆尽,所以,早餐只吃面包、馒头、稀饭等粮食类食品是不充分的。

然而摄入过量蛋白质,又会增加内脏器官,如肾脏的代谢压力。乳清蛋白是易消化的优质蛋白,对补充蛋白质来说能达到事半功倍的效果。

第三类,维生素和矿物质含量丰富的新鲜蔬菜、水果或果汁等。是对早餐质量的提升,在方便早餐中配以蔬菜或水果,更有利于营养平衡。

培根+鸡蛋+蔬菜

培根+鸡蛋+蔬菜

培根:西式熏肉,bacon的音译,意思是腌猪肉或熏猪肉,一般是猪的背部或肋部的肉。是将猪肉涂抹香料及海盐在经自然风乾后所制成,均匀分布的油脂滑而不腻,咸度适中,风味十足。世界各地有产猪的地方就有培根,只是做法上的不同。

培根经加热爆炒时会出油,因此不能加太多油炒,否则会腻,而且有咸味,所以盐也不宜多加,以免太咸。  

西红柿中含大量维生素C,每100克西红柿中含有20-30毫克维生素C。维生素C有增强机体抵抗力、防治坏血病、抵抗感染等作用。 
鸡蛋+蔬菜+面包

“粗+细”的营养早餐

面包+牛奶

吃得多不如吃得精:

精细早餐

早晨起来,虽然胃里已排空,但由于活动量不大,有些孩子总觉得早上不饿,也就不想吃早饭。另外,有的学生上学早,时间紧张,进餐时间短。因此,早餐不用吃大量的饭菜,只要质量高、搭配合理的主副食就可以了。

每天喝牛奶是最好的补钙措施:

每天喝牛奶是最好的补钙措施(尽管人们对牛奶有不同的认识,但适量适度是重要的饮食原则,对孩子成长也是需要的——责编注),每100毫升牛奶中含钙量达120毫克,如果每天喝250毫升牛奶,可以获得300毫克的钙,相当于中国营养学会推荐的钙供给量标准的40%。这样,再从其他食物中摄入钙达供给量标准的50%,两者相加,基本满足需求。此外,最好每天早餐中有一个鸡蛋鸡蛋富含生命所需的一切营养成分和活性物质,是人类早餐的最佳选择。

有些家长一大早就给孩子吃很多东西,不但有牛奶鸡蛋,还有包子、油条、汉堡、巧克力等等,认为多吃点“耐饿”。殊不知,吃得过多反而会影响上午的学习。 根据《中国居民膳食指南》,营养早餐的热量来源应包括蛋白质、脂肪和碳水化合物,三者比例应接近1∶0.7∶5,并能提供人所必需的各种维生素和矿物质, 如钙、锌、铁等。早上食欲差,家长应尽可能安排一些色、香、味、形具有吸引力的早点,早餐也要经常换着花样做。

 

早餐可以多吃奶酪

奶制品

各式各样的奶酪

奶酪又名芝士,起源于大约5000年前气候温热的中亚及中东地区,几乎可算世界上最早的人工食品之一。每公斤奶酪是由10公斤鲜奶提炼、发酵而成,可以称得上是牛奶“浓缩”的精华。而黄油不同于奶酪,它是将奶中的稀奶油和脱脂乳分离后搅拌而成,其脂肪含量在80% ~ 83%,基本不含蛋白质,没什么营养价值。

蔬菜水果不可少:

早餐蔬菜不可少

如果把牛奶鸡蛋、蔬菜加主食当作理想早餐的标准,那么,如果再加上水果,便称得上是“黄金早餐”了。但据调查,学生早餐中最缺少的就是蔬菜和水果。主食、蛋品、肉类、奶类虽然富含碳水化合物及蛋白质、脂肪,但均为含硫磷元素多的食物,属于酸性食品,而蔬菜水果是碱性食品,不仅富含胡萝卜素和多种水溶性维生素,还含有很多钙、钾、镁等营养素。如果学生早餐吃过多的酸性食物,且没有碱性食物来中和,会导致血液偏酸性,可使人整个上午思维不集中。因此,早餐中蔬菜不能少,可以选择一些爽口的什锦泡菜、拌黄瓜、糖拌西红柿等等。吃一定量的蔬菜,不仅能够维持血液酸碱度的平衡,减轻胃肠道的压力,还能为机体及时提供一定量的维生素,对学生健康发育十分有益。此外,如果有条件,早餐最好再增加一个富含维生素的水果。
 

吃早餐一定要吃主食:

早餐主食

很多家长每天早上就让孩子喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋,有的甚至吃两个或三个,认为这样吃,孩子一上午所需的营养和能量应该足够了。这种方式其实不妥。

为什么这么说呢?因为,牛奶鸡蛋所提供的热能是很低的,如果早餐只吃一个鸡蛋加一杯牛奶,不到上午10点孩子就要开始喊饿了。每100克牛奶鸡蛋所提供的热能分别为45千卡和151千卡。早餐吃250毫升牛奶和50克鸡蛋所提供的热量仅为210千卡。根据《中国居民膳食指南》,合理早餐提供的热量应占人体一天所需热量的30%左右,而210千卡的热量远远不足各级能量消耗的30%。因此,早餐中除了牛奶鸡蛋外,一定要吃主食。因为,米面等主食是高能量食品,每100克面粉能提供能量342千卡,而每100克精米供能338千卡,是牛奶的近7倍。如果靠多吃鸡蛋、奶类食品来提供热量,不仅难以满足要求,而且也造成能量的浪费。此外,学生上午听课要用脑子,而脑细胞惟一的热量来源就是葡萄糖,主食中富含的碳水化合物分解后可直接提供充足的葡萄糖。但主食也不能吃得过多,一餐以50~100克为宜。